괴괴한 날씨와 착한 사람들 문학과지성 시인선 495
임솔아 지음 / 문학과지성사 / 2017년 3월

<괴괴한 날씨와 착한 사람들>에는  시인자신이 사회와 개인의 심리사이에서 방황하고 갈등하는 자아가 주를 이룬다.

그의 시 모래를 보자 .

오늘은 내가 무수했다. /나를 모래처럼 수북하게 쌓아두고 끝까지 세어보았다. /혼자가 아니라는 말은 얼마나 오래 혼자였던 것일까.
시인의 외로움과 사회의 부조화가 엿보인다.그렇다고 마냥 한탄만 한 건 아니다.

먼저 소설의 가출 청소년들의 심리를 조망한 것처럼 불합리함과 폭력으로 얼룩진 세상 속에서 외면하거나 ,협상하지도 못한 채 놓여 있는 나와 그런 약자의  내면을 들여다보는 시들이 그런 작자의 마음을 드러낸다

하지만 대다수의 시에는 약자와 인간에대한 사랑이 면면히 드러나는 글이다. 괴괴한 날씨는 역경과 녹녹치않은 현실을 의미하는 것이겠지만 ,그러나 민초들은 나름대로의 생명력을 갖고 험한 세상을 살아갈수있다고 충고하는 듯하다.

아름다움에서처럼 시인은 지구를 부정하면서도 다른 유토피아를 찾지못하는 듯한 심리를 드러낸다.

나를 여기에 둔 채 나는/ 저곳으로 다시 빠져나가서...
이 시의 작자에게 이 세상은 아름답거나 희망찬 곳이 아니다. 타인에겐 “아름다운 별”이지만, 나에게는 곧 “무덤”인가보다.

“기린에 기린이 없”고,/ “지구에 지구가 없”고, /“사람에 사람이 없”는 갖은 모형/가짜들이 가득한 세계 속에서 ...

나 역시 진실한  사람이 되지 못한 채  세상에 놓여 방랑하고 있다. 헤르만 헤세의 죽음과 방랑을 의미하는 시들처럼...
이러한 현실에서 시인은  내면의 자신과 생활속의 자신을 분리함으로써 지구위의 자신이 어떤 위치인지 상황파악을 하고 사회와의 관계를 이해하려한다. 나름 적응하려 애쓰고 있는 것이다

또한 석류같은 시를 보면 상당히 작자의 탐미적인 면이 드러난다.-

- 창문을 열면 창 안에 서서 창문을 세어보는 나를 볼 수 있다. /알알이 유리가 빛나고 있다. /

불을 끄면 창밖에 서 있는 나와 창 안에 서 있는 내가 함께 사라질 수 있다.---붉은 석류의 아름다움이 떠오른다.폭력을 거부하고 사회부조리에 저항하면서도 문인다운 미적감각이 드러난다.

다소 우울하고 회색빛의 시들속에 문득문득 회화적인 싯귀들이 드러나는 걸보면 이이도 타고난  문재인가보다.