산상수훈 언덕에서 말씀 듣기 - 삶의 자리를 바꾸는 예수의 말씀 13
권종렬 지음 / 샘솟는기쁨 / 2026년 4월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.
산상수훈은 그동안 수없이 설교로나 성경으로나 듣고 읽었던 말씀이다. 이러한 산상수훈을 다시금 대하는 독자들에게 저자는 그 산상수훈이 선포되는 현장으로 독자들을 초대한다. 삶 가운데 어느 하나 하나님이 원하시는 방향보다는 자신이 원하는 방향으로 발걸음을 옮기고 있는 시대 가운데 한 사람의 믿음의 백성으로서 예수의 음성을 바로 앞에서 듣게 하는 책이다. 이러한 책의 전개 방식은 산상수훈이라는 커다란 산을 넘어야 한다는 부담과 압박이 아닌 어떻게 하면 이 산을 즐겁고 행복하게 넘어갈 수 있을지를 알려준다.
하나님 나라를 계시하시고 우리를 초청하신 예수님께서 그 하나님 나라의 문을 열기 위해 십자가에서 죽으시고 부활하심으로 죄와 사망의 권세가 무너지고 실재하는 하나님 나라가 열리게 되었다. 예수 그리스도의 그 십자가와 부활의 복음을 듣고, 믿음으로 영접하는 사람은 누구든지 하나님 나라의 백성이 되었다. 그렇다면 그 하나님 나라의 백성으로서 어떻게 살아야 하는지를 알려주는 교훈이 예수님이 가르치는 말씀이고, 그 가르침의 핵심이 바로 산상수훈이다.

저자는 책에서 산상수훈을 “역설적 복의 선언”이라는 단어를 통해 팔복을 앞으로 갖추어야 할 특정한 자격 조건이 아님을 말한다. 특별한 매력이 느껴지지 않는 복을 위해 고상한 성품을 빚어 가는 수고를 해야 할 이유가 없고, 도리어 살 소망을 잃고 고단한 처지를 살아내야 하는 이들이 복있는 사람이라 부르신다. 그래서 세상과는 전혀 다는 가치관을 가지고 세상이 추구하는 인간적 성취나 감정적 만족이 아닌, 오직 하나님 나라의 가치에서 비롯되는 기쁨을 가져야 복이 있다고 말한다. 누군가에게 행복이라는 단어는 매우 친숙하지만, 그 행복이라는 기준은 사실 팔복의 기준과는 먼 행복을 이야기할 때가 많다.
사실 산상수훈을 바라보는 시점이 어디서부터 출발하느냐가 산상수훈을 바라보고 따라갈 수 있게 한다. 그 모든 것의 중신은 바로 기도와 믿음이다. 그 모든 행동의 출발점은 오직 하나님이시다. 그 출발은 모든 것을 책임져 주시겠다는 하나님에 대한 신뢰에서 가능하며, 기도가 여는 종교에서 볼 수 있는 그런 비신앙적 행위가 아니라, 하나님 나라 백성이 기꺼이 해내야 할 호흡임을 강조한다. 저자는 산상수훈의 흐름을 따라가며, 믿음의 백성들이 어떻게 하나님과 동행하며 어떤 삶을 살고, 하나님과의 관계를 어떻게 유지할 것인가에 대해 길을 안내한다. 그러므로 산상수훈이라는 말씀이 믿음의 자녀들에게 감당하기 어려운 짐이 아니라, 거뜬히 지고 나아갈 수 있는 매우 실제적인 안내서임을 알려준다.
세상 가운데 믿음으로 살기에 너무나 많은 제약 속에서 살아가는 성도들에게 참으로 좋은 책이다. 그래서 산상수훈을 어려워하는 성도들에게, 설교를 준비하는 목회자들에게 다시금 산상수훈을 마음에 품게 하는 책이다. 조금이라도 자신의 삶 가운데 변화가 필요한 이들에게 즐거운 마음으로 추천한다.