아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다 - 개정증보판
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 큰숲 / 2025년 8월

무엇을 얻을 것인지에 집중하지 말고 어떤 사람이 될 것인가에 집중해라저자는 미국 역사상 가장 영향력 있는 강사 중 한 사람인 짐 론(Jim Rohn)의 말을 인용하면 프롤로그를 열어간다. 우리는 늘 무엇을 얻을 것인가에 더 많은 관심을 가지고 있다. 하지만 더 나은 사람이 되면 더 나은 세상을 경험할 수 있다는 진리에서 늘 밑돌고 있다. 매일 똑같은 삶의 수레바퀴에서 자신의 인생이 불행하다고 툴툴거리기보다는 더 나은 인생의 터닝 포인트가 필요하다는 것이다.

저자는 성공에 대해서 말하면서 성공이라는 것이 다양한 영역에서 만족감이 수반될 때 진정한 성공을 이룰 수 있다고 한다. 저자가 말하는 가장 핵심적인 메시지는 무슨 거창한 계획이 아닌 작은 실천의 시작부터라고 말한다. 이 책은 10만 부를 판매했던 자기계발서의 개정증보판이기에 더 많은 조언을 실어서 저자 자신이 현장에서 치열하게 부딪히며, 체득한 전략들을 다섯 가지 핵심 주제로 알려주고 있다. 그것은 관계, 성공, 마인드셋, 행복, 시간 관리이다.

특히 저자는 다섯 가지 Chapter를 통해 성공을 위한 방법들을 나열하고 있다. 여기에는 공통으로 행동이라는 실행력을 말하고 있다. 어떤 일이든지 행동하지 않으면 결과를 얻을 수 없기 때문이다. 시중에 수많은 자기계발서가 출판되어 있다. 그런데 하나같이 동기부여에만 치중하여 뜬구름 잡는 이야기만 나열하고 있어서 실제적인 도움이 되지 않는다. 하지만 저자는 지금 당장실행할 수 있도록 독자들에게 바른길을 제시한다. 각 장마다 마무리하면서 실천할 수 있는 워크시트가 배치해 놓음으로, Chapter를 끝낸 이후에 직접 기록하며 실행할 수 있도록 아내하고 있어서 많은 도움이 된다. 부록 또한 자가 점검 질문을 통해 다시 한번 일상을 점검하고, 새로운 미래의 계획을 세울 수 있도록 안내한다.

이 책은 완벽한 타이밍을 기다리는 것이 아니라, 지금 바로 이 순간이 완벽한 타이밍임을 말하고 있다. 무언가를 하기보다는 무언가를 기다리는 삶은 반드시 망한다. 매일 반복되는 일상 가운데 삶의 여러 무기력으로 인해 더 이상 손을 쓸 수 없다면, 그것은 자신이 할 일을 하지 않는 것이다. 이 책은 그런 무기력에서 벗어나게 한다. 이 책 속에서 저자는 피나는 노력과 끊임없는 도전을 보여준다. 치열하게 삶을 살아도 모자랄 판에 아무것도 하지 않고 좋은 결과를 기다리는 것은 완전한 패배로 자신을 내모는 것밖에는 안 된다. 생각만 하지 말고 먼저 한 걸음을 내디디면 그다음부터는 새로운 길이 열리게 된다.

저자는 그러하기에 어려운 일이 닥쳐도 그것을 빠르게 돌파하라고 말한다. 그리할 때 빠르게 성장한다는 것이다. 실천할 수 있는 힘이 곧 경쟁력이다. 아무것도 하지 않는다면 결코 달라지는 것은 없게 된다. 이 책은 단순히 자기를 계발하는 동기부여 책이 아니다. 어떻게 해야 할지를 알려주어 인생의 길을 바꾸는 실천 지침서다. 그래서 지금 당장이라는 변화를 요구하고 있다. 이 책은 삶에 적용이 어느 쪽을 펼쳐도 가능한 책이다. 더 나은 삶을 꿈꾼다면 꼭 읽어보기를 추천한다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.