최유정의 생활약선요리
최유정 지음 / 지식과감성# / 2025년 4월

"최유정의 생활약선요리"는 한의학의 원리를 바탕으로 한 약선요리를 일상 속에서 쉽게 실천할 수 있도록 안내하는 매우 실용적인 책이었습니다. 약이 되는 음식이라는 개념은 익히 알고 있었지만, 막상 요리로 옮기기에는 막연하고 어렵게 느껴졌던 것이 사실입니다. 그러나 이 책은 누구나 따라 할 수 있도록 친근하게 구성되어 있어, 약선요리를 새로운 시각으로 바라볼 수 있었습니다.

특히 내분비계, 소화기계, 순환기계, 호흡기계 등 각 신체 기관에 맞춘 건강 밥상이 체계적으로 제시되어 있어, 내 몸 상태에 따라 어떤 음식을 먹어야 할지 쉽게 이해할 수 있었습니다. 쑥물 더덕밥, 구기자순 새우국, 돼지감자 깍두기 등 다양한 식재료가 활용된 레시피는 식단의 다양성과 재미를 더해주었고, 실제로 실천 가능한 구성이라는 점이 가장 인상 깊었습니다.

또한 전통 약선음식의 틀에서 벗어나 갈치 스테이크, 말이 돈까스, 오색 비빔밥과 같은 퓨전 요리를 소개한 부분은 젊은 세대에게도 약선요리를 친숙하게 느끼게 해주는 요소였습니다. 특히 꽃차, 잎차, 뿌리차 등을 분말로 만들어 천연 조미료로 활용한 점은 건강과 맛을 동시에 추구할 수 있게 해줘 매우 독창적이고 유익했습니다.
이 책을 통해 ‘음식이 곧 약이다’라는 말이 단순한 문장이 아니라, 생활 속에서 실천 가능한 삶의 철학임을 느낄 수 있었습니다. 앞으로 저 역시 이 책의 레시피를 바탕으로 건강한 식습관을 실천해 보고 싶고, 가족의 식탁에도 긍정적인 변화가 찾아올 것이라는 기대감이 생겼습니다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.