브레인 온! 초급·중급 (스프링) ㅣ 브레인 온!
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2024년 10월
건강한 삶을 살기 위해서는 운동도 중요한지만 가장 중요한 것은 정신건강이라는 생각이 든다. 그래서 그런 정신건강을 위해서 두뇌의 유연한 기능을 더 업그레이드시키고 그 정신건강을 유지하려는 분들이 많이 있다. 그런 정신건강에 좋은 것을 들면 고스톱이나 가로세로 낱말맞추기, 빙고 게임 등 다양한 종류의 콘텐츠를 접목하여 뇌를 활성화하여 건강한 삶을 유지하려고 한다. 그런 의미에서 이 책은 잠자는 뇌를 깨우는 여러 퍼즐을 푸는 방법을 제시한다. 스도쿠, 로직아트, 가람, 미로찾기, 컬러링, 점 잇기, 다른 그림 찾기, 숨은그림찾기, 가로세로 낱말 퍼즐 등 다양한 유형의 퍼즐들을 소개한다. 난이도가 상당히 낮은 편이라 남녀노소 누구나 재미있게 즐길 수 있다는 장점이 있다.
이 책은 친절하게 퍼즐 문제를 푸는 방법에 관해 책의 앞부분에 설명을 곁들여서 소개하고 있다. 첫 번째 스도쿠서부터 마지막 숨은 낱말 찾기까지 어떤 방식으로 풀어야 하는지 그리고 예시를 통해 알귀 쉽게 설명까지 해준다.
스토쿠는 빈칸에 1~9까지 숫자를 채워 넣어 완성하는 논리 퍼즐이다. 스도쿠의 기본 규칙은 다음과 같다. 1. 가로 행에 있는 9개의 칸에 1~9가 모두 하나씩 들어가야 한다. 2. 세로 열에도 1~9가 모두 중복 없이 한 번씩 들어가야 한다. 3. 직사각형(3x3)에도 1~9가 빠짐없이 한 번씩 들어가야 한다.
로직아트는 퍼즐 좌측과 상단에 있는 숫자만큼 칸을 색칠하며 그림을 완성하는 논리 퍼즐이다. 퍼즐을 푸는 규칙은 다음과 같다. 1. 좌측과 상단의 숫자만큼 연속된 칸을 칠해야 한다. 2. 숫자와 숫자 사이에는 한 칸 이상을 비워야 한다. 3. 숫자의 순서와 칠해진 순서가 일치해야 한다. 예시를 들어서 설명해 준다. 나아가 문제를 푸는 데 어려움을 겪는다면 QR 코드를 통해 문제 풀이를 볼 수 있도록 제공하고 있어서 그리 어렵지 않게 문제를 풀 수 있도록 해준다.
다른 문제들도 다 풀 수 있도록 문제를 푸는 방식을 설명해 주고 있어서 매우 유용하다. 그리고 뒷장에는 제시된 문제들의 해답을 제공하고 있어서 잘 모를 때는 해답을 참고 하는 것도 좋은 방법이라고 생각한다. 또한 처음부터 볼펜을 사용하여 문제를 풀다 보면 문제 풀이가 잘못되었을 때 수정이 불가(不可)하기 때문에, 연필을 사용해서 문제를 여러 번 풀어보는 것도 좋은 방법이라 생각이 된다. 스프링제본으로 되어 있어서 문제 풀이하는 데 많은 도움을 된다. 잘 펴져지고 걸리는 것이 없이 문제를 푸는 데 집중할 수 있어서 좋았다.
** 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.