감사, 변화의 시작 - 인생의 터닝 포인트를 만들어 주는
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2024년 2월

삶 가운데 가장 중요한 것은 물질이나 명예나 지위가 아니다. 삶을 이끌어가는 가장 중요한 힘은 바로 감사다. 그 감사의 힘은 신앙에서 올 수도 있고, 가족의 힘 가운데 찾을 수도 있다. 또한 하는 일 가운데서도 찾을 수 있다. 그러나 가장 감사한 것은 아무런 사고 없이, 별탈 없이 살아가는 것이 아닐까? 행복이라는 것이 삶의 소소한 부분에서 피어나는 것이다. 욕심과 욕망을 버릴 때 감사할 수 있다. 행복은 성적순이 아니라는 말이 떠오른다.

[인생의 터닝 포인트를 만들어 주는 감사, 변화의 시작]

이 책에서 저자는 어떻게 감사한 마음으로 살아야 하는지에 대한 길을 제시하고 있다. 감사는 마음먹고 감사해야지 한다고 감사가 되는 것이 아니다. 감사는 우리가 살아가는 데 있어서 내려놓음을 실천하게 하는 것이다. 무엇을 통해 만족과 행복을 추구하는가? 그 길이 감사라는 것이다. 감사는 우리의 삶을 활력 있고, 윤기 나게 만드는 것이다.

저자는 이 책에서 감사의 중요성과 더불어 감사를 실천하는 방법을 제시한다. 저자가 주장하는 감사는 여러 가지의 장점이 있다. 그리고 감사를 통해 놀라운 일들이 일어나는 것을 보여준다. 그러므로 감사는 삶의 질을 높여주고, 관계의 회복을 일으키며, 새로운 삶으로의 터닝 포인트를 만들어 준다는 것이다.

이 책은 9개의 part로 나뉘어져 있으며, part마다 감사가 주는 놀라운 영향력과 즐거움, 당위성, 개인에게 주는 놀라운 긍정적인 영향, 그리고 어떻게 감사를 실천할 것인가에 대한 구체적인 방법을 제공하고 있다. 그리고 저자는 기독교적 관점을 통해 왜 쉬지 말고 감사해야 하는지를 다루고 있다.

1, 감사는 배워야 할 기술이다. 2, 인생의 행복은 감사로 결정된다. 3, 감사가 내 몸의 건강을 지킨다. 4, 행복한 가정의 비결이 감사에 있다. 5, 감사가 회복탄력성을 향상시킨다. 6, 감사가 있는 직장은 무엇이 다른가? 7, 감사는 왜 돈 버는 전략인가? 8, 감사가 전염되면 이웃이 바뀐다. 9, 모든 상황 속에서 감사하라.

저자는 part마다 감사에 대한 다양한 실천들을 제시한다. 감사는 그냥 되는 것이 아니다. 연습이 필요하다. 이러한 감사의 실천을 통해 저자는 삶의 질의 변화와 정서적, 정신적 안정, 인간관계 개선, 건강 증진, 부정적인 감정 감소, 우울과 불안 감소를 주장한다. 그러므로 이러한 감사는 개인마다 행복감의 증진을 통해 삶의 우울과 불안을 감소시켜서 삶의 질을 향상시키고 긍정적 변화를 불러오며, 수면의 질을 높이는 등의 건강에도 좋다고 설명한다. 또한, 감사는 부부 관계에도 놀라운 역할을 하므로, 가정의 평화와 자녀에게도 전파되는 행복을 준다는 것이다. 감사는 스트레스 감소와 집중력과 기억력을 향상시키며, 청소년들의 학습 능력 또한 향상 시킨다고 한다. 특히 저자는 성경적 감사를 통하여 모든 근본적인 감사가 성경에서 출발하고 그 성경적 기준을 통하여 감사할 수 있다는 것을 보여준다. 그러므로 한번 읽고 지나갈 것이 아니라 지속적으로 읽고 실천한다면 삶의 놀라운 변화가 일어날 것으로 생각된다. 추천한다.

**출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 쓴 리뷰입니다