후한 선물 - 창세기 7 김양재 목사의 큐티강해
김양재 지음 / 큐티엠(QTM) / 2023년 7월

#창세기 #후한선물 #책추천 #책리뷰 #큐티엠 #신간 #종교서적 #베스트셀러

이 책은 우리들교회 김양재 목사의 큐티강해 창세기 7권 『후한 선물』이다.

이 책은 창세기 큐티강해 일곱 번째 책으로 창세기

26장부터 30장까지의 말씀 묵상을 담고 있다.

창세기 26장은 이삭의 두 아들, 에서와 야곱의 이야기로 시작하는데

이러한 이야기는 우리가 익히 알고 있다.

그런데 야곱의 이러한 인생사가 하나님의 섭리 안에 있다는 것 또한 설교를 많이 듣고

성경을 많이 읽었다면 다 아는 이야기다.

하지만 이러한 인생 속에서 하나님의 후한 선물을 주신다.

자기가 인생을 결론 짓는 것이 아니라 하나님의 인도하시는

자신만의 구속사를 알게 하시고 고백하게 하신다.

누구에게나 있는 그러한 인생의 구속사를 이야기하는 책이다.

저자는 책을 펴내면서 레라를 예로 들어 레암의 구속사를 말하고 있다.

레아의 후사를 통해 예수 그리스도가 이 땅에 오심은 그가 인생에서

늘 주목받지 못했고 사랑받지 못했지만

하나님께서는 그를 통해서 하나님의 놀라운 구속사의 근간을 세워주시는 것을 볼 수 있다.

많은 이들이 이 땅에서 자신이 누군가에게 그리고 하나님께 사랑받지

못하고 있다고 생각한다.

하지만 하나님 편에서 보면 그렇지 않음을 이 책을 통해 보여준다.

하나님은 나를 사용하셔서 영적 후한 선물을 주신다.

김양재 목사의 큐티강해는 말 그대로 큐티를 통해 강해하는 형식의 설교다.

그래서 많은 이들에게 쉽게 다가간다.

그리고 큐티를 통해 응답받은 이들의 예를 설교에 사용함으로서

좀 더 쉽게 본문의 내용을 이해하게 되고

같은 방법으로 이 책을 읽는이들이 자신의 형편에 맞게 큐티를 할 수 있도록 이끌어준다.

그리고 설교의 마지막에는 영혼의 기도를 통해 함께 기도할 수 있도록 배치해 놓음으로서

기도가 어려운 이들이나 가도가 막혀 답답한 이들에게 좋은 기도의 예를 보여준다.

그러나 이러한 장점에도 불구하고 큐티를 통한 본문의 이해이다 보니

깊은 영적 해석이나 본문의 깊은 뜻을 헤아리기 보다는

자신의 생각이 더 드러나기 쉬울수 있다는 생각 또한 들게 된다.

이 책은 큐티에 특화된 설교집이라 할 수 있다.

히브리어나 단어에 깊은 뜻이나 그런 것 전문적인 강해는 나오지 않는다.

중간중간에 저자가 독자들엑 질문하는 것이 많이 나온다.

그런 질문을 통해 독자들에게 자신을 돌아보게 한다.

큐티가 어려운 이들에게는 이 책이 좋은 지침서가 될 것이다.

** 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.