우리 집 미니 채소밭 - 화분으로 시작해요
후지타 사토시 지음, 안미현 옮김 / 리스컴 / 2023년 5월
평점 :
장바구니담기


#우리집미니채소밭 #후지타사토시 #리스컴 #베란다텃밭 #잎채소 #열매채소



 


 

 


조그마한 텃밭을 만들어먹거리 채소를 키우고 싶다는 생각이 늘 있었다.

그래서 구청에서 텃밭을 경작할 사람들을 모집하는데 신청해서 나만의 텃밭이 생겼다.

그런데 문제는 이 텃밭이 보기보다는 쉽지 않다는 것이다.

한번도 농사를 지어보지 않았던 내게는 텃밭이라는 공간이 어려움 투성이였다.

그래서 이 책이 많은 도움이 되었다.

심는 작물마다 병충해로 인해 채소의 잎이 남아나질 않는다.

그런데 책에서 알려주는 대로 하니 많은 도움이 되었다.



 



 

 

이 책은 친절하다. 농사를 짓는 즉, 베란다에서 어떻게 하면 나만의 텃밭을 만들수 있는지,

저자 후지타 사토시의 풍부한 경험을 통해 독자들에게 쉽고 편한 텃밭가꾸기를 알려준다.

이 책에는 화분을 사용한 텃타에 필요한 5가지를 가르쳐준다.

흙 만들기, 비료 주는 법, 화분 재배에 필요한 도구,

우리가 즐겨먹는 잎채소들, 상추, 쑥갓, 깻잎, 오이, 가지, 애호박, 단호박, 등

종류도 다양한 채소들이 소개되고 있고, 거기에 따른 재배 방법 또한 알려준다.


 

채소가 잘 자라려면 토양이나 흙을 통한 영양분 공급이 중요하다.

그런 작은 것들로부터 씨뿌리기, 솎아내기, 웃거름 주기 등

채소를 키우면서 해야 할 괴정들에 대해 상세히 알려준다.고

재배 적정 온도는 어떠하며, 물을 주는 시기나 양은 어떠하며 ,

특히 해충을 어떻게 박멸해야 하며, 천연 해충약을 만드는 방법까지 잘 설명한다.


 



 

 

채소를 재배할 준비를 끝내면 어떤 씨앗을 심을 것인지 결정하고 좋은 씨앗을 골라야 한다.

씨앗 봉투에 재배 정보가 다 실려 있기 때문에 그것을 참고하면 된다.

저자는 가정에서 화분응 이용해 손 쉽게 채소를 재배할 수 있는 방법을 알려준다.

이 책 하나면 집에서 신선한 채소를 손 쉽게 길러서 먹을 수 있다. 좋은 정보가 가득하다.



※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo