프렌즈 베트남 - 최고의 베트남 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, ’23~’24 프렌즈 Friends 14
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 5월

#프렌즈베트남 #안진헌 #중앙북스 #여행 #베트남여행

베트남은 우리나라 사람들에게 사랑받는 여행지이다. 베트남은 요즘은 가족 여행이나 친구, 연인끼리도 자주 다녀오는 여행지이다. 달랏, 호이안, 다낭, 하롱베이, 하노이 등은 우리에게도 잘 알려진 여행지이다. 그래서 많은이들이 다시금 찾는 여행지이기도 하다. 베트남 관련 여행 가이드북은 시중에 많이 나와 있다. 그런데 프렌즈 시리즈는 다른 여행 여행 가이드 책과는 차별되는 면이 있다. 다른 가이드북은 베트남의 유명 여행지의 먹거리난 가보아야 할 명소 등을 위주로 실어 놓았는데, 프렌즈 시리즈는 다른 여행 가이드북과는 차별이 있다. 아주 상세하고 필요한 모든 것들을 실어놓았다. 최고의 베트남 여행 가이드북이라고 말할 수 있다.

프렌즈 베트남 여행 가이드북은 하나 하나가 독자를 위해 실어 놓았다. 저자는 베트남 여행을 계획하는 이들에게 베트남에 대해 많은 지면을 할애해서 친덜하게 알려주는 베트남 베스트가 13가지이다. 오토바이 문화, 베트남 음식, 하롱베이, 호이안, 호찌민시, 하노이 구시가지, 후에와 흐엉 강, 다낭, 냐짱, 메콩 델타, 싸파, 전쟁의 역사, 무이네 등, 놀라울 따름이다.

그리고 베트남에서 꼭 해봐야 할 것도 소개한다. 하롱베이 크루즈, 무이네 모래언덕에서 해돋이 보기, 하노이 구시가지에서 맥주 마시기, 호이안 올드 타운 거닐기, 싸파 트레킹, 시클로 타보기, 메콩 델타 수상 시장 다녀오기, 바나 힐 다녀오기 등이 있다. 베트남 쇼핑 리스트, 베트남 추천 일정, 베트남 현지 물가, 베트남 입출국 정보, 베트남 현지 교통정보 등도 상세하게 알려준다. 다른 여행가이드북과는 다르게 이 책은 책의 앞쪽에 여행에 필요한 모든 것들을 순서대로 상세하게 설명함으로서 여행을 준비하는 이들에게 매우 유익한 책이다.

뒤쪽으로 넘어가면 각 지역별로 상세하게 설명을 한다. 그 지역마다 가봐야 하는 곳, 먹거리, 숙박 등에 대한 상세한 정보들을 수록해 놓아서 여행하는데 너무나 편리하게 되어 있다. 이 한 권만 가지고도 베트남을 상세히 알 수 있다. 해당 지역으로 가기 위한 교통편과 시간, 이용방법, 요금, 그리고 그 여행지만의 가봐야 할 곳 등을 너무도 상세히 알려준다. 추천 코스와 오토바이로 이동할 수 있는 코스 역시 소개하므로 여행객들의 여행에 대한 자극을 불러 일으킨다. 이 책에 실린 바료들은 정말 방대하다. 그래서 이 책 하나로 베트남 여행은 다 준비되었다고 해도 괴언이 아니다.

여행은 어느 만큼 준비하느냐에 따라 잊지 못할 여행이 되고 또 다시 가보 싶은 여행이 된다. 그래서 조사와 준비가 철저해야 한다,. 그런데 그런 조사와 준비의 수고를 이 책이 알아서 완벽하게덜어준다. 이 책의 또 다른 장점은 베트남 여행에 대한 전반적인 소개를 모두 햇음에도 다시금 책 뒤쪽에 '베트남 여행준비'라는 부분을 별도로 추가하여 어떻게든 여행객들의 수고를 덜어주고자 하는 마음이 엿보인다. 저자의 수고가 눈에 보이는 책이다. 여행을 준비하는 이들의 입장에서 쓴 책이다. 추천한다.

**도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.