재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월

#재치있는말한마디가인생을바꾼다 #이정환 #시아출판사 #유머

유머라는 것이 사람마다 다르게 받아들이게 되기 때문에

유머의 사용도 시의적절하게 이루어져야 한다.

100쇄 기념 에디션이라는고 해서 많은 기대를 가지고 책을 읽었다.

그런데 오래된 유머가 실려 있어서 다소 실망스러운 건 사실이다.

100쇄라고 하니 세월이 느껴지는 걸 생각하지 못했다.

저자가 말하고자하는 유머의 활용이나 뜻은 이해가 된다.

하지만 시대에 맞게 쓰이는 유머를 새롭게 실었으면 어땠을까 하는 생각도 든다.

"유머는 힘들고 어려운 상황을 극복할 수 있는 원동력이며,

성공하고자 하는 사람들의 필수조건이다."라는저자의 말에 동감한다.

책의 내용은 무겁지 않고 가볍다. 그래서 부담없이 읽을 수 있다

이 책의 구성은 3개의 파트로 구분되어 있고,

PART1은 성공을 부르는 유머 스피지,

PART2는 상대의 마음을 사로잡는 유쾌한 대화법,

PART3은 유머감각을 키우는 15가지 방법으로 구성이 되어 있다.

그리고 특별히 각 PART가 끝나는 장에 그 PART에서 중요한 것을 정리해 놓음으로

독자들에게 도움을 주려는 저자의 배려가 돋보이는 부분이다.

이 책에서는 70여가지의 에피소드를 통해 삶에 활력을 넣으며,

저자가 인생을 살아오면서 배워온 삶의 지혜를 배울 수 있도록 구성이 되어 있다.

그런데 이 책이 쓰여진 년도는 2000년이다.

몇년에 걸쳐 몇 번의 개정 작업이 이루어졌지만 실 현시대와는 조금 밪지 않는 부분이 많다.

책의 내용을 수정하지 않고 책을 출판한다고 읽히는 시대는 아니다.

저자와 나이가 비슷한 사람들에게는 공감이 될 수도 있겠다는 생각이 든다.

이 책을 톤해 말의 중요성과 재치있는 말이

얼마나 사람들에게 좋은 인상을 주는지 다시 생각하게 되었다.

말의 중요성은 어느시대나 똑 같다.

여러 상황 가운데 재치 있는 말 한마디가 분위기를 바꾼다는 것은 누구나 공감하는 것이다.

대화하는데 어려움을 느끼거나 재치있는 말을 하고픈이들에게 소개해 본다.

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다