발모의 기술 - 탈모와의 전쟁에서 반드시 이기는 최강의 발모법
이해민 지음 / 서촌 / 2021년 7월

많은 사람이 탈모로 고민하고 있다.

나 역시 풍성하던 머리숱이 어느새 속이 훤히 보일 정도로 빠져서 고민이다.

병원치료와 약 복용, 발모제, 탈모방지 샴푸 등 탈모방지에 좋다는 방법을

안 해본 것이 없지만 효과는 그리 크지 않았다.

그런 일들이 계속되다 보니 포기하게 되게 이제는

스트레스받지 않고 자연의 순리대로 산다.

우연히 『발모의 기술』이라는 책을 접하게 되었다.

탈모가 상당한 스트레스로 작용하는 것은 사회적 인식 때문이다.

외모를 중시하는 사회 안에서 탈모로 인한 스트레스는 이만저만이 아니다.

동정의 눈빛과 안타까움의 눈빛이 교차하여 쏟아지는

경험은 머리숱이 많은 사람은 모르는 고충이다.

그래서 탈모인들이 어떻게 해서든지 머리카락을 사수하려는 이유도 여기에 있다.

저자는 다이어트와 발모를 같은 선상에 놓는다.

자기관리를 어떻게 하느냐에 따라 모든 게 바뀌기 때문이다.

논리적 접근을 통하여 설득한다.

저자가 말하는 발모 에너지를 높이면, 탈모 완쾌로 나아갈 수 있다고 한다.

그러면서 그 방법과 비결을 언급한다.

이 책의 구성은 크게 3개의 Part로 나누어진다.

Part 1 ‘인식을 전환하면 발모할 수 있다.’ Part 2 ‘발모와 탈모 완쾌 해법 찾기’

Part 3 ‘일상에서 발모기술 실행하기’ 부록에는 탈모인 체험담이 실려 있다.

이 책은 인간 배부에 잠재된 자연 에너지를 되살려 발모와

탈모 완쾌에 이를 수 있다고 말한다.

하지만 이런 방법이 정말 가능한가? 라는 의심도 든다.

이 방법을 사용하여 성공했다는 이들의 경험담도 있지만,

사람마다 달라서 너무 맹신하는 것도 좋지 않다.

현대인들은 수많은 사회적 스트레스로 인한 탈모에 시달리고 있고,

탈모 해결을 위해 얼마나 많은 시간과 물질을 투자하는지 모른다.

탈모는 생각보다 훨씬 더 고통스러운 것이다.

탈모로 힘들어하고 있다면 이 책을 추천한다.

탈모 완쾌는 아니더라도 희망과 용기는 받을 수 있는 책이다.

** 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다.