코골이 남편, 불면증 아내 - 디지털 헬스케어 전쟁의 저자, 노동훈이 알려주는 숙면 여행 안내서
노동훈 지음 / 행복에너지 / 2021년 7월

나이가 들어가면서 코를 고는 횟수가 늘어난다.

함께 생활하는 사람들과 함께 잠을 청해야 할 때

코를 고는 것 때문에 상당한 고통을 당할 때가 많다.

이런 수면 중 코골이는 수면무호흡증을 유발하기도 하고,

같이 잠을 자는 사람에게 큰 피해를 주게 된다.

이런 코골이의 경우 병원을 찾기도 하고 여러 가지

좋다는 방법으로 해결책을 찾아보지만 쉽지 않은 게 현실이다.

어떤 사람은 수술을 몇 번이나 했지만,

코골이가 나아지지 않았다고 하는 이들도 있다.

자신이 느끼기에는 생활에 큰 지장이 없겠지만

이런 코골이에는 수면다원검사를 통해 치료를 받을 수 있다.

그런 이 책은 단순히 코골이에 관한 내용이 아니다.

코골이보다는 전반적으로 불면증의 다양한 사례와 해결책을 제시하고 있다.

우울증과 동반되는 불면증에 대한 해결책을 더 많이 제시하고 있다.

이 책은 수면에 대한 올바른 정보와 불면증에 대한

최신 치료에 대해서 여러 가지의 자료를 제시한다.

불면증뿐만 아니라 얕은 잠으로 인해 늘 피곤해하는 사람들,

특히 깊은 잠을 자고 싶은 사람들에게 실제적인 도움이 되는 정보로 구성이 알차다.

그런데 제목이 남편과 아내라는 이야기라서 책이 전달하고자

하는 정보나 사실을 완전히 가려 버릴 수 있다는 생각이 든다.

차라리 불면증에 대한 제목이었으면 더 좋지 않았을까. 쉬움이 따른다.

자칫하면 좀 딱딱할 수도 있을 내용이지만 정확한 정보의

전달을 위해서 컬러 사진으로 배치해 놓음으로써 시각적으로 좋았다.

책에 여러 사람의 추천사가 많이 나온다.

그 추천사는 책 마지막에 수면용품을 소개하는 것과 관련된 이들의 추천사였다.

좋은 제품이라 추천을 하는 것인지 아니면 제휴를 맺은 것인지

그리 공감은 가지 않는 부분이었다.

그러나 저자의 수면에 관한 상식과 궁금증,

원인과 해결 방법 등을 다양한 소개는 매우 유익했다.

상세한 데이터와 설명을 통해 독자가 궁금해하는 것들을 해소해 주고 있어서

코골이가 심한 이들에게는 좋은 정보라고 할 수 있다.

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.