손글씨 맨 처음 연습장 - 따라 쓰기 좋은 한 줄 캘리그라피 워크북 나를 위한 시간
정혜윤 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2016년 4월

손글씨 맨 처음 연습장

캘리그라피 작품들이 SNS에서 한참 이슈몰이를 할때즈음,

무턱대고 캘리그라피펜을 구입해서 독학해보려 했던적이 있었어요.

손글씨가 너무 엉망이었는데

캘리그라피를 연습하다보면 손글씨도 교정이 된다고 들었었거든요.

그런데 막상 혼자서 연습을 하려다보니 뜻대로 되지 않고 어렵기만 하더라구요.

손글씨학원도 등록해보려 했을정도로 손글씨가 안이뻤는데

알아봤던 손글씨 학원의 수강비 가격도 만만치 않고..

그래서 그냥 생긴대로 살자 하면서 포기했었어요 ㅎㅎ

그런데 혼자서도 쉽게 손글씨를 배울 수 있는 책이 이렇게 출간되었다고 하니

제가 그냥 지나칠수가 있어야지 말이죠 ㅎㅎ

인스타그램에서 활동하는 정혜윤작가님.

대기업과도 많은 작업을 하고, 멸종위기 동물보호를 위한 활동도 하시는

"손글씨 나혼자 조금씩 " 의 작가라고 하시네요.

이 책이 군더더기 없이 깔끔하게 진행되서인지

정혜윤 작가님의 다른 책에도 관심이 가네요~

시간 되면 서점에 들러서 찾아봐야겠어요.

캘리그라피펜이나 서예붓이 아닌

일상생활에서 흔히 사용하고 있는 필기구를 사용해서 연습을 할 수 있는 책.

연필, 색연필, 플러스펜, 만년필 등등

저는 연필과 색연필의 사각거림을 좋아해서

대부분 연필, 색연필로 연습을 할 것 같아요 ㅎㅎ

이 책에서 추천하는 필기구별로

간단한 단어를 연습할 수 있는 페이지예요.

대부분 연필과 색연필을 사용하는지라

나머지는 기존에 등한시했던 필기구들이었는데

이렇게 연습을 해보니 제 생각보다는 필기감이 좋은 것 같아요.

(그래도 역시 연필과, 색연필의 사각거리는 매력이 저는 좋더라구요^^ㅋ;;)

본 페이지의 시작.

4번을 연습할 수 있고,

안내선이 점차 옅어지며 마지막에는 안내선이 없는 백지에 쓰면 되요.

중간중간에 이러쿵저러쿵 읽을거리가 있는게 아니라

이 상태로 한페이지에 한문장씩 총 60문장으로 구성이 되어있어요.

초반에도 이 책이 군더더기 없이 깔끔하다고 얘기했었는데

정말 손글씨 연습만을 할 수 있도록 연습장형태로 되어있어요~ ㅎㅎ

그래서 마음편히 손글씨를 따라 연습할 수 있어서 좋아요.

이럴때는 이렇게, 저럴때는 저렇게 라면서

이런저런 안내와 설명, 지시가 있다면

그 지시를 따르다가 어려워서 포기할수도 있는데

이 책은 그런 지시 없이 독자가 스스로 따라쓰며 익힐 수 있도록 되어있어요.

내가 완성하는 손글씨 템플릿.

이 책에 나온 모든 손글씨 문장들.

한눈에 찾아볼 수 있어서 목차처럼 사용하면 좋아요~

문장 전체가 아닌 단어만 쏙~ 뽑아서 다이어리등에 적어도 좋을 것 같아요.

"그대에게", "벚꽃", "괜찮아", "괜찮은 미래" 등등..

이 책으로 손글씨 연습이 끝났다면,

내가 원하는 문장으로 손글씨를 써내려가는것이 한결 수월해질꺼예요.

저도 연습 시작!!

작가님처럼 예쁜 손글씨가 나오지는 않지만

그래도 연습을 하면 할수록 자연스러운 느낌이 살아나는 것 같아서 만족스러워요.

5월.

가정의달에 손글씨 문장으로 마음을 전한다면

조금 더 센스있는 선물이 되지 않을까요? ^^