천재들의 창의력 - 창의력의 대가들에게서 배우는 57가지 성공 습관
로드 주드킨스 지음, 마도경 옮김 / 새로운제안 / 2018년 2월

[서평] 천재들의 창의력 [로드 주드킨스 저 / 마도경 역 / 새로운제안]

베토벤, 피카소, 에디슨, 모차르트, 뉴턴 등 세상에는 천재라고 불리는 이들이 있다. 이런 천재들은 다른 사람들과는 다른 무엇인가가 있는데 그것이 무엇일까? 물론 천재들 중에는 태어날 때부터 우수한 두뇌와 지능을 지닌 천재들도 있겠지만 천재라 불리는 이들의 이야기를 접해 보면 그들에게는 남다른 창의력과 열정, 끈기와 집념이 유독 눈에 띈다. 이것들은 사람들이 성공하는데 중요한 요소인데 그중에서도 천재들의 창의력을 엿볼 수 있는 책이 출간되었다.

무엇보다 4차 산업시대, 기계들이 인간의 자리를 대신하는 시대, 빠르게 급변하는 시대에 남다른 생각과 창의력은 경쟁 사회에서 살아남을 수 있는 중요한 스킬이다. 과거에도 남다른 창의력을 가진 천재들이 존재했고 이들은 남들과 무엇이 다른지 궁금했고 알고 싶었다. 호기심을 가지면서 읽기 시작했는데 이 책은 단지 창의력에 대해서만 다루는 것이 아니라 천재들의 생활 습관이나 평소 지녀야 할 사상이나 마음가짐에 대해서도 다루고 있다. 인상적인 내용들이 많았는데 몇 가지 이야기하자면 온전한 열정을 바칠 수 있는 일만 하라거나 남과 다르다는 것은 좋은 일이라며 자부심을 가지라는 것, 빨리빨리 조급하게 행동하지 말고 빨리 일하는 사람은 빠르게, 천천히 일하는 사람은 천천히 자신의 속도대로 일하라고 충고한다.

그리고 자신이 좋아하는 일을 해야만 자신이 하고 있는 일을 좋아하게 되고, 자신의 일을 좋아하면 다른 사람들 역시 당신의 일을 좋아할 것이라고 말한다. 남들의 시선이나 조건을 따지면서 세상이 필요로 하는 것이 무엇인지 알려고 하지 말고 자신이 살아있음을 가장 많이 느끼게 하는 것이 무엇인지, 가장 좋아하는 일이 무엇인지 알려고 하는 것이 중요하다. 그다음 시간 가는 줄도 모를 정도로 즐기면서 그 일을 하라는 것이다. 이외에도 언제 어디에서든 계속해서 호기심을 가지고 질문을 던지고, 계획을 세웠으면 실행에 옮기라는 등 총 57가지 천재들의 성공 습관 포인트나 생각과 행동에 대해 짧게 핵심만 이야기하며 여러 가지 조언들을 하는데 마음에 와닿는 내용들이 많았다.