내 머릿속 원숭이 죽이기 - 집중의 순간, X같은 생각을 버려라
대니 그레고리 지음, 배은경 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 2월
[서평] 내 머릿속 원숭이 죽이기 [대니 그레고리 저 / 배은경 역 / 매경출판]
생각이란 게 한 번 빠지면 꼬리에 꼬리를 물면서 쓸데없이 잡념에 빠지거나 부정적인 생각에 빠지게 된다. 굳이 생각하지 않아도 될 것들이 머릿속에 가득 차면 여러모로 스스로에게 악영향을 미치는데 이 책에서는 그렇게 불쑥불쑥 파고 들어오는 쓸데없는 생각들, 부정적인 목소리들을 모두 원숭이로 칭하고 있다. 기본적으로 머릿속에는 한 마리의 원숭이가 살고 있지만 상황에 따라 여러 가지 가면을 바꿔 쓴다며 원숭이들이 우리를 방해하는 현상을 방지하는 다수의 방법들을 유쾌하고 시원하게 전달한다.
이 책은 생각보다 상당히 재미있었다. 저자 자신이 읽고 싶은 책을 찾을 수 없어서 본인이 직접 자신을 위해 썼다고 하는데 책이 신선하다. 보통 책들처럼 구성된 일반적인 형식이 아니라 페이지도 흑과 백이 뒤죽박죽 번갈아 나오며 중간중간에 메모도 되어있고 사람 얼굴을 원숭이처럼 그린 낙서도 되어있다. 다소 정신 사나워 보이면서도 재미있고 가볍게 읽히면서도 아주 직설적으로 현실적인 충고와 조언을 접할 수 있는 책이라 상당히 신선하고 독특했다.
자신의 멘탈을 지키고 자신감을 높이고 두려움과 트라우마에서 벗어나는 방법 등 자신을 불안하게 만드는 부정적인 목소리인 원숭이들은 죽이고 원숭이들을 길들여 창의력을 키우고 좋은 아이디어를 실행에 옮기는 방법에 대해 접할 수 있었다. 생각이 너무 많아도 문제이고 생각이 너무 없어도 문제이다. 이 책은 머릿속 여러 가지 생각들을 어떻게 관리하는 것이 좋을지 알려주는 책이기 때문에 본인이 쓸데없는 생각들로 인해 손해를 보았거나 잡생각들이 불필요하게 많다고 여겨지는 사람들은 가벼운 마음으로 한 번 읽어보는 것도 좋을 것 같다.