곁에 두고 읽는 그리스신화 - 내 인생의 길잡이가 되어준 그리스신화의 지혜
김태관 지음 / 홍익 / 2018년 1월

[서평] 곁에 두고 읽는 그리스신화 [김태관 저 / 홍익출판사]

곁에 두고 읽는 시리즈는 니체와 장자, 괴테와 탈무드에 이어 이번에는 그리스 신화로 찾아왔는데 개인적으로 그리스 신화를 너무 좋아하는데다가 오늘날 우리의 삶에 적용하여 공감하면서 유익하고 재미있게 읽을 수 있는 <곁에 두고 읽는~> 시리즈로 찾아왔으니 안 읽어볼 수가 없었다. 거기에 이 책의 저자는 <곁에 두고 읽는 장자>의 저자이니 이번에는 그리스신화를 어떻게 풀어 이야기하며 우리의 삶에 어떤 지혜를 줄런지 기대가 되었던 책이다.

들어가는 글부터 참 흥미로웠다. 신화의 시대는 한 번 지나가고 끝나는 것이 아니라 계속 되풀이 된다며 신화는 과거에 묻혀 있는 게 아니라 늘 현대의 모습으로 다시 살아난다고 하며, 반 인간, 반 기계의 사이보그, 엄지족, 영화 속 영웅 캐릭터들을 예로 들며 4차 산업시대를 준비하는 오늘날은 고대 그리스 신들이 첨단과학의 옷을 걸친 신인류의 모습으로 우리 주위를 활보하고 있다고 말한다. 저자는 혼돈의 시대에 사람들의 발걸음을 밝혀주는 별이고 나침반이 되는 신화를 통해 우리 인류의 미래를 엿보고 옛 선인들의 지혜를 더듬어보고자 한다.

밤하늘에 총총히 빛나는 별을 보고, 갈 수가 있고 또 가야만 하는 길의 지도를 읽을 수 있던 시대는 얼마나 행복했던가.

그리고 별빛이 그 길들을 환히 밝혀주는 시대는 얼마나 행복했던가!

책을 살펴보면 그리스신화를 접하기 전에 '이 책에 나온 그리스신화 인물 한눈에 살펴보기'가 준비되어 있는데 여기에서는 올림푸스 12신과 그 외 다른 신들, 영웅과 왕의 상징과 어원, 관계, 신화, 신분 등이 이해하기 쉽도록 표로 깔끔하게 정리되어 있다. 그리고 신들을 만나기 전에 거울로 읽는 좋은 샘플인 오이디푸스의 비극에 대해 이야기하며 우리 인생의 길을 잃었을 때, 답이 잘 보이지 않을 때 자신을 잘 들여다보고, 멀리서 바라보라고 조언한다.

우선 올림푸스의 제왕이자 바람둥이의 대명사인 제우스를 필두로 제우스와 형제인 하데스, 포세이돈, 제우스의 아내이자 결혼생활의 수호신 헤라, 제우스의 누이이자 불의 여신인 헤스티아, 또 다른 누이로 대지의 여신 데메테르, 아프로디테, 아르테미스, 아테나, 아폴론, 헤르메스, 아레스, 헤파이토스, 디오니소스, 테세우스, 헤라클레스, 페르세우스, 이아손, 다이달로스 등을 만날 수 있는데, 다양한 신들과 영웅들이 존재하는 그리스 신화를 단지 재미있는 신화 이야기만 다루는 것이 아니라 신화에서 꼽은 여러 신들과 영웅들의 각자 개성과 특징, 성향들을 들여다보면서 오늘날 우리의 모습에 접목하여 현대적인 해석을 도와주기 때문에 흥미롭고 재미있는 그리스 신화와 함께 진심어린 인생의 조언을 들을 수 있는 따뜻한 책이었다.