합격할 수밖에 없는 취업 독설특강 - 아무도 말해주지 않는 취업비밀 48가지
최원준.구호석 지음 / 홍익 / 2018년 1월

[서평] 합격할 수밖에 없는 취업 독설특강 [최원준, 구호석 저 / 홍익출판사]

이 책은 국내 최고의 취업 컨설턴트 두 사람이 오늘날 취업과 관련된 노하우를 거침없이 낱낱이 알려주는 책이다. 뉴스를 보면 항상 다뤄지는 취업난 문제를 보면 요즘같이 청년들 취업난이 문제였던 적이 있었나 싶다. 사촌 동생을 봐도 그렇고 낮에 커피숍을 가면 앉아있는 많은 젊은이들을 보면 내가 학교를 졸업하고 취업을 할 때는 지금보다는 단순하게 서류와 면접으로 이루어졌었는데 지금은 이력서에 쓸 갖가지 스펙들과 꽤 좋은 회사들은 인적성이라는 시험까지 보고 최종 면접으로 이루어진 것이 마치 까다롭고 복잡한 하나의 코스처럼 느껴져 안타까운 마음이 많이 들었다. 그래서 요즘 취업은 어떻게 구성되어 있는지, 취업난을 어떻게 공략하는 것이 좋은지 궁금해 이 책을 읽어보았다.

누구나 성인이 되면 직장에 취업하여 자기 밥벌이를 하고 싶은 마음이 있을 텐데 현실은 이렇게 복잡한 과정을 전부 통과하는 사람만이 겨우 취업을 할 수 있으니 대한민국의 수많은 젊은이들은 점점 그 과정의 시간이 힘들어지는 것이다. 그렇다고 겨우 취업한 회사를 다니면 만족하는가? 그것도 아니다. 어렵게 입사한 회사에서 하는 업무가 자신과 맞지 않아 회의를 느껴 금방 그만두는 이들도 많은데 그것은 같은 시간에 그 자리를 얻기 위해 노력했던 떨어진 다른 사람에게 피해를 주는 일이기도 하다. 그렇기에 자신이 원하는 희망 직무와 역량을 깊이 파악하고 입사 지원을 해야 한다. 이 책의 저자 역시 직무를 먼저 확실하게 선택하는 것이 단지 취업을 하기 위해서가 아니라 후회 없는 성공적인 취업을 하기 위해서 무엇보다 중요하다고 강조한다.

그리고 이력서를 준비하는 것부터 시작하여 자기소개서를 쓰는 방법, 취미와 특기를 쓰는 노하우, 스펙을 준비하는 것, 면접에 임하는 마음가짐과 질문에 대비하고 준비하는 노하우 등 저자가 컨설팅하면서 많이 접했던 지원자들의 실수와 문제들, 평범하고 일반적인 많은 지원자들이 지니고 있는 여러 가지 오류들을 추려서 취업과 관련된 다양한 노하우와 오늘날 취업의 현실에 대해 냉정하고 날카롭게 알려주는데 접혀 어렵거나 복잡하지 않고 깔끔하게 구성되어 있어 술술 잘 읽히고, 하나같이 공감되고 맞는 말들이었다. 지금 취업을 준비하는 청년들은 현재 하고 있는 토익공부, 자격증 공부, 합격 자소서 검색하는 것 등을 잠깐 멈추고 시간을 내서 오늘날 대한민국 취업 컨설턴트가 알려주는 노하우와 정보가 담긴 이 책을 먼저 읽어보고 자신만의 취업 마인드와 방향을 잡았으면 좋겠다. 그리고 모두가 개인의 성향과 역량에 맞는 성공적인 취업을 하길 바라본다.