7일 공부법 - 공부머리를 뛰어넘는 최강의 합격전략
스즈키 히데아키 지음, 안혜은 옮김, 전효진 감수 / 21세기북스 / 2018년 1월

[서평] 7일 공부법 [스즈키 히데아키 저 / 김현영 역 / 21세기북스]

7일 공부법이라는 제목만으로도 흥미로웠는데 저자의 소개를 보니 이 책의 내용이 더 궁금해졌다. 저자는 일본을 대표하는 도쿄대와 와세다대, 게이오대를 혼자 독학으로 합격하고 매년 50회 이상 자격시험에 응시해 현재 총 500개 이상의 자격증을 취득하였다고 하니 그야말로 공부의 신이라고 생각된다. 그런 저자가 자신이 활용하는 공부법, 시험 합격 노하우를 알려준다니 읽어보고 싶었다.

저자가 알려주는 공부법의 핵심은 바로 시험 직전의 7일 동안 기출문제를 통해 효율적인 공부를 하는 것이다. 보통 일반적으로 공부할 때는 시험에 잘 나오는 문제를 제일 먼저 공부하기 시작하지만 저자는 풀지 말고 통째로 외우는 방법으로 자주 나오는 문제는 뒤로 미뤄 공부한다고 한다. 기억력에 대한 망각곡선을 역으로 적용하여 중요한 내용이 기억에서 휘발되지 않도록 뒤로 미루었다가 시험 직전에 외우는 것이다.

7일 공부법에 대해 간략히 정리해 보면 우선 시험의 유형과 합격 기준점을 잘 파악하고 기출문제를 통해 자주 출제되는 문제와 키워드, 패턴 등 출제 경향을 분석한다. 그 후 기출문제를 이전에 똑같은 형태로 출제된 문제와 비슷하게 출제된 문제, 거의 나오지 않는 문제 이렇게 3가지 분류로 나누어 똑같은 문제와 비슷하게 출제된 문제에 집중하여 공부하면 시간을 효율적으로 활용하면서 합격점을 통과할 수 있다는 것이다. 물론 합격점이 높거나 거의 나오지 않는 문제의 출제 비율이 높은 경우, 득점식 시험, 상대평가 시험 등은 기출문제로만 공부해서는 안되고 그 외 교재나 참고서를 함께 공부해야 한다.

보통 시험공부를 하기 앞서 계획을 세울 때 며칠에 몇 페이지까지, 무슨 요일에는 무슨 과목, 몇 과를 공부한다는 식으로 구체적으로 계획을 세우는데 저자는 이렇게 하면 제대로 실행되지 못했을 때 목표를 잃거나 계획을 세운 시간 낭비만 한 꼴이 되기 때문에 계획은 그때그때 조정하는 것이 좋다고 조언한다. 나도 구체적으로 계획을 세우는 타입이기 때문에 신선한 내용이었데 저자의 계획은 참 간략했다. 만약 일요일에 시험을 본다면 그의 계획은 단 두 가지였는데, 월요일부터 금요일까지는 기출문제를 여러 번 보고, 토요일에는 시험 직전에 해야 할 내용을 외우는 것이 전부였다. 저자는 계획대로 5일 동안 기출문제를 여러 번 보고 토요일에 공부할 부분과 안 할 부분을 추려 공부하지 않을 부분은 버린다.

버리는 부분을 추리는 다섯 가지 포인트는 다음과 같다. 우선 내용이 너무 어렵고 이해하는데 오래 걸리는 부분, 배점이 낮은 과목과 분야, 거의 출제되지 않는 분야, 지나치게 전문적인 분야와 자세한 규정처럼 다른 응시자들에게도 어려운 분야와 문제, 최근 시험에 출제된 내용은 두 번 연속 나올 가능성이 낮기 때문에 이 다섯 가지는 미련 없이 과감히 버려 단시간에 몰아치는 힘을 이용하여 공부한다.

이 외에도 교재와 문제집을 선택하는 방법, 문제집을 활용하여 공부하는 방법, 단시간에 외우는 암기법, 시험 당일 최상의 컨디션을 만드는 방법 등 시험을 정확하게 분석하고 7일이라는 짧은 시간을 최대한 효율적으로 사용하여 전략적으로 시험에 임하는 방법에 대해 접할 수 있었다. 물론 개인차가 있으니 이 책의 7일 공부법이 무조건 합격 공부비법이라고 생각되지는 않지만, 수많은 자격시험을 취득한 저자만의 경험과 노하우를 접할 수 있어 도움이 많이 되는 내용이었다.