묵자가 필요한 시간 - 2000년간 권력이 금지한 선구적 사상가
천웨이런 지음, 윤무학 옮김 / 378 / 2018년 1월
[서평] 묵자가 필요한 시간 [천웨이런 저 / 윤무학 역 / 378]
공자와 맹자, 노자, 장자, 사마천 등 중국 춘추전국 시대 제자백가 주요 인물들 중에 하나로 꼽히는 인물이 바로 묵자라고 한다. 그러나 묵자는 공자처럼 친숙하지 않았고 생소하기만 했는데 그 이유는 묵자의 묵가가 권력에 의해 2,000년간 대대로 차단되었기 때문이라고 한다. 그리하여 묵자라는 인물이 더욱 궁금했고 그의 사상이 알고 싶어졌다.
공자와 맹자에 비해 널리 알려지지 않은 사상이지만 그렇다고 묵자의 사상이 공자와 맹자의 유교 사상에 비해 열등해서가 아니라고 한다. 되려 한비자는 "세상의 유명한 학문은 유가와 묵가이다"라고 했고, 맹자도 "양주와 묵적의 말이 천하에 가득하다. 천하의 말이 양주로 귀결되지 않으면 묵적으로 귀결된다"라고 할 정도였다니 당시 묵가는 다른 제자백가에 비해 큰 영향력을 가지고 휘황찬란한 전성기를 맞았던 사상이었다.
그렇다면 묵가는 무엇일까? 묵가의 가치 기준은 모두 국가와 백성의 이익으로, 백성을 위해 헌신하는 일의 가치를 중요시했기에 싸우지 않고 평화를 지키는 것을 설파했다. 묵자의 사상 겸애는 전통적 통치 이념을 바꿔 사대부 즉, 신분이 아닌 실력에 따른 합리주의적 평등사상, 노동자의 공동생활과 평등한 사회를 구상하고 추구했으니 위정자나 신분이 높은 귀족들에게는 정치적으로 걸림돌이었고 꼭 막아야 할 사상들이었을 테고 널리 알려져서는 절대 안 되는 두려운 주장들이었다. 계급사회에서 평민들의 대변자 입장으로 차별없는 사랑을 주장하고 있는 묵가는 시대에 순응하지 못했단 이유로 2,000년간 권력자들에 의해 대대로 차단되었던 것이다.
기억에 남는 것 중에 하나는 묵가에는 유가에 대한 비판이 가득하다는 이야기였다. 너무 친숙한 유교사상에 대해 무엇을 어떻게 비판하였는지 간략히 들여다보면 "인은 사람을 사랑하는 것이다"라고 주장하는 유가의 인애는 등급제도 아래에서의 사랑이고, 형벌은 위로는 적용되지 않고, 예악은 아래까지 미치지 않는다고 비판한다. 반면, 묵자는 "귀하기가 천자라 해도 사람을 이롭게 하는 것은 필부(일반 백성)보다 두텁지 않다"고 주장한다. 이렇듯 묵자의 경애 사상은 당시 주류 사회의 등급 제도에 도전장을 던지는 메시지였다.
이 책은 묵자의 성명과 출생 배경부터 시작해 그의 생애와 사상적 특성을 총 29개 주제로 나누어 다양한 이야기로 구성되어 있는데, 너무도 당연한 것이지만 이루어지지 않는 것들, 평등사회라고 하지만 알게 모르게 차별과 위아래 계급은 여전히 가까이에 존재하고 있는 오늘날 차별 없는 진짜 사랑, 진정한 인간애란 무엇인지, 사회적 약자들까지 공평한 사회에 대해 돌아보고 생각게 하는 사상이 바로 묵가였다. 호기심으로 시작해 조금 더 알고 싶은 마음이 드는 사상이었다. 이제라도 묵자의 사상이 널리 널리 알려졌으면 좋겠다.