운명을 바꾸는 노트의 힘 - 적는 대로 이루어진다
홍현수 지음 / 북포스 / 2017년 12월
[서평] 운명을 바꾸는 노트의 힘 [홍현수 저 / 북포스]
예전부터 기록하고 꾸미는 것을 좋아해서 매년 다이어리를 구입하지만 일 년의 중후반이 지나갈수록 점점 방치하게 되어 끝까지 제대로 잘 활용하는 경우가 드물었고 요즘에는 어플과 함께 사용하기 때문에 더욱 번잡한 느낌이 들었는데 때마침 이 책이 출간되어 이번에는 연말 끝까지 보다 효율적으로 일정을 관리하고 기록하고자 하여 이 책을 읽어보기로 했다.
제목이 노트의 힘이라 노트를 정리하는 방법을 다루는 것으로 착각할 수도 있지만 정확히 여기서 다루는 내용은 일정 관리, 다이어리를 한눈에 알아보기 쉽게 효율적으로 깔끔하게 정리하는 방법, 업무를 빨리하는 방법, 다이어리와 함께 병행하여 디지털을 활용하는 방법 등을 담고 있다. 처음부터 이런 방법들에 대해 구체적으로 이야기하는 것이 아니라 초반에는 저자의 이야기들로 구성되어 있는데 지금 이 땡큐 노트법을 개발하기까지의 과정이라고 할 수 있다.
대위 전역한 이 책의 저자는 적지 않은 나이에 군대가 아닌 세상에 나와 자존감이 바닥이 될 정도로 힘든 시기를 경험했다고 한다. 그래서 대위 출신이라는 자존심을 버리고 처음으로 택한 직업이 바로 트럭 운전기사였다. 바쁠 때는 새벽 2시에 퇴근했다가 새벽 6시에 출근해서 정말 힘들었지만 정작 마음은 편했다고 한다. 왜냐면 육체적으로 너무 피곤해서 앞날에 대한 불안함이나 불평을 할 시간도 없었기 때문이다. 그러다 김정운 교수의 책을 통해 우리 인생에는 편집이라는 개념이 엄청나게 개입되어 있다는 것을 깨달았고 행복한 삶을 위해 자신의 삶에 편집을 접목시키기로 한다. 그 계획을 구체적으로 한눈에 확인하기 수월하고 쉽게 기록할 수 있는 노트법이 바로 운명을 바꾸는 노트, 땡큐노트이다.
어려움을 극복한 저자의 이야기를 보면서 다이어리를 정리하고 일정을 관리하는 방법들을 보면서 '참 기발하다, 정말 쉬운 방법이고 효율적이다' 싶은 내용들이 많았다. 업무 쪼개기, 삼각형이나 오각형, 책 그림을 이용한 루틴 업무 관리법, 시간 관리법, 피드백 기호 활용하기, 씽크와이즈와 에버노트를 병행하여 세분화하고 검색을 활용하는 방법 등 다양한 방법들을 구체적으로 알려주어 도움이 많이 되었는데 다만 조금 아쉬운 것은 땡큐노트의 모든 것을 알려주지는 않는다는 점이었다. 몇 가지는 구체적인 설명을 하기보다는 그냥 이렇게 구성되어 있다는 것만 보여주고 다음 책에서 설명할 기회가 있을 것 같다고 넘기는데 그 부분들은 좀 아쉬웠다.
그리고 땡큐노트에 대해서 이야기하지만 정작 땡큐노트가 구입이 가능한 것인지, 무료 배포로 제공해주는지 혹은 저자의 강연을 들어야 하는지 등과 같이 땡큐노트에 관한 이야기가 전혀 없어 궁금했다. 주식 관련 서적이나 영어 서적도 저자 자신이 유용하게 사용하는 프로그램이나 자료들을 구체적으로 알려주고 간혹 독자들이 직접 다운 받아 사용하게끔 제공해주기도 하는데 이 책은 그런 말이 전혀 언급되지 않는다. 그래서 인터넷으로 찾아봤는데 안 나온다. 저자처럼 사용하고 싶으면 직접 작업을 해서 사용하라는 것인지 궁금했다. 어쨌든 개인적으로 도움이 많이 되는 유용한 방법들이었고 필요했던 내용들이 있어 추려 놓았는데 그것들은 내년 다이어리에 직접 접목시켜 보기로 마음먹었다. 목표에 맞게 계획을 세우고 일정을 잘 관리하여 성장할 수 있게 도와주는 유익한 내용들이었다.