심플하게 말하기 - 결정적 순간 말 한마디로 상대방을 설득하는 13가지
제이 설리번 지음, 도지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 6월
[서평] 심플하게 말하기 [제이 설리번 저 / 도지영 역 / 매경출판]
글로벌 커뮤니케이션 교육 전문 기업 이그제컴에서 기업 대상의 커뮤니케이션 교육을 담당하고 있는 제이 설리번은 본인의 실전 경험을 바탕으로 다양한 예시를 기반으로 구체적인 말하기 노하우를 소개한다. 듣는 사람에게 초점을 맞춘 말하기가 얼마나 중요하면서 어려운지 이야기하며 총 13개의 이야기들을 3개의 파트로 나누어 성공적인 커뮤니케이션에 대한 노하우를 상세하게 알려준다.
첫번째 파트 핵심을 전달하는 능력에서는 당신이 전달하고 싶어 하는 내용의 요지와 상대방의 필요에 맞춰서 메시지를 전달하는 법과 시간이 오래 지나도 뇌리에 남는 메시지 전달하는 방법 등을 소개하고 두 번째 파트인 커뮤니케이션 기술에서는 내용의 요지를 효과적으로 전달하는 방법들로 신체 언어인 눈 맞춤, 목소리와 말하는 속도 및 억양, 발표하면서 노트와 시각 자료를 적절히 사용하는 등의 방법들을 알려준다. 그리고 마지막 세 번째 파트 상호작용과 리더십에서는 어떻게 소통을 해야 하는지, 청중과 관계를 맺는 방식과 분위기를 정하고 공감하는 방법에 대해 소개하며 최상의 성과를 끌어내는 노하우를 소개한다.
많은 사람들 앞에서 발표를 할 때는 한 문장을 마칠 때까지 한 번에 한 명씩 바라보라고 하는데 그것은 한 문장의 생각을 마칠 때까지 5~7초 동안 누군가를 바라보게 되면 여러 가지 장점을 얻을 수 있다는 것이다. 첫째로 긴장이 풀리게 되고, 둘째로 산만해지는 일을 막을 수 있다. 그리고 셋째는 한 사람씩 바라보는 시선 처리를 통해 얻을 수 있는 가장 큰 장점은 이를 통해 청중들과 친밀한 관계를 형성할 수 있다는 것이다.
즉, 청중을 전체적으로 훑어보는 것이 아니라 한 사람에게 집중해 이야기할 때 발표자는 더욱 차분해 보이고 목소리는 더욱 자신감에 차며, 스스로 편안함을 느끼고 청중들과 관계를 맺을 수 있어 청중들에게 콘텐츠만 전달하는 것이 아니라 몰입하는 모습도 함께 보여줄 수 있다는 이야기이다. 또한 회의에서 설득력 있게 손짓을 사용하며 자연스러워 보일 수 있는 쉬운 방법은 한 번에 한 명에게 이야기하면 친근한 분위기에서 말할 때처럼 움직이며 이야기할 수 있기 때문에 많은 청중 앞에 서 있는 상황에서도 자연스러운 몸짓을 취할 수 있다고 한다.
<< 심플하게 말하는 노하우 >>
- 듣는 사람에게 초점을 맞춰라
- 핵심 메시지는 한 문장으로 만들어라
- 힘 있는 어조와 억양으로 핵심을 전달하라
- 심플한 어휘를 사용하라
- 설득력 있게 손짓을 함께 사용하라
눈 맞춤은 발표자와 청중들을 이어주는 가장 중요한 기술이다. 그렇다면 시선을 끄는 발표 노트나 시각 자료를 이용하여 발표를 할 때의 눈 맞춤은 다음 단계를 따라 관리한다.
- 보기: 발표 노트나 슬라이드를 본다.
- 기억하기: 발표 노트나 슬라이드에서 눈을 떼고 청중들에게 시선을 돌리는 동안 중요 항목들을 기억한다.
- 말하기: 청중석에 앉아 있는 사람 가운데 한 명에게 눈을 맞추면서 내용을 전달한다.
청중들의 주목을 받는 슬라이드는 간단하게 작성하고 이를 읽은 뒤 해설을 덧붙이면 청중들이 쉽게 내용을 소화하고 메시지를 이해할 수 있기 때문에 발표의 효과를 높일 수 있다. 그렇게 때문에 발표를 할 때 슬라이드의 도움을 받는 것이 좋은데 슬라이드의 항목이 3개 이하인 경우는 먼저 제목을 읽고 3개의 항목을 전부 읽는다. 그리고 다시 돌아가 제목을 한 번 더 읽고 그에 대한 설명을 한다. 그리고 각 항목도 다시 읽고 설명을 덧붙인다. 그리고 슬라이드의 항목이 3개 이상인 경우에는 제목과 각 항목을 한 번에 하나씩 읽고, 하나를 읽을 때마다 설명을 더하면 누구나 효과적으로 슬라이드를 낭독할 수 있다. 주로 효율적인 업무와 관련된 말하기의 다양한 방법들이 담겨 있는 책이라 프리젠테이션을 자주 하는 직장인들에게 도움이 될 책이었다.