단숨에 읽는 세계사 - 알기 쉽게 풀어쓴 단숨에 읽는 시리즈
열린역사연구모임 엮음 / 베이직북스 / 2016년 11월

[서평] 단숨에 읽는 세계사 [열린역사연구모임 저 / 베이직북스]

세계사라고 하면 오랜 역사를 담고 있기에 엄청 방대한 분량에 복잡하고 어렵다는 생각이 자리잡고 있는데 이 책은 굉장히 쉽고 재미있었다. 우선 시대에 따라 분류한 주제별로 핵심이 되는 큰 사건들만을 큼직하게 다루는데 깔끔하고 쉽게 간결하면서 명료한 설명으로 전혀 어렵거나 복잡하다는 느낌이 들지 않았다. 그리고 무엇보다 지도, 조각상, 초상화 등과 같은 사진과 그림들이 아주 많이 첨부되어 있어 사건들과 인물들을 이해하는데 도움이 많이 되었고 좌우에 있는 브라운 박사의 인물 탐구와 주요 연표가 추가적으로 세계사의 핵심 설명을 도와주고 있다.

이 책은 제일 먼저 우리 인류가 두발로 걷고 불과 도구를 사용하기 시작했다고 하는 세계 문명의 시작인 선사시대부터 시작하여 이집트, 나일강, 메소포타미아, 인더스, 황하, 에게 문명까지 세계 문명에 대해 이야기한다. 그리고 오리엔트의 통일제국 페르시아와 그리스, 로마, 인도, 중국과 같은 강력한 제국의 출현에 대해 다루고 있다. 또한 아프리카와 아메리카, 르네상스와 계몽시대, 산업혁명과 자본주의 시대, 세계대전, 20세기 냉전과 냉전의 종결까지 세계사의 핵심 사건들을 크게 8챕터로 구성되어 있다.

개인적으로 과거를 통해 잘못은 고치고 되풀이 하지 않도록 교훈을 주고 배울 점이 많기 때문에 우리 역사를 비롯해서 세계사를 좋아하기는 하지만 생각해보면 학창시절 이후에는 너무 방대한 내용에 쉽게 손을 대지 못하는 경우도 있었고, 충분한 시간을 투자하지 못하고 수박 겉핥기 식으로 무미건조하게 읽은 책들도 있는데 이 책은 처음부터 끝까지 푹 빠져서 술술 읽었다는 점에서 너무 만족스러운 책이었다. 그야말로 이 책의 제목처럼 단숨에 술술 재미있게 읽으면서 이해가 잘 되는 책이라고 할 수 있다.

세계사는 어렵고 복잡하다는 생각에 세계사를 멀리했던 사람들에게 흥미를 유발하며 재미있게 세계사를 접할 수 있는, 세계사 입문서 역할을 톡톡히 할 책이라는 생각이 들었다. 사건과 흐름의 하나하나 세부적인 내용을 자세히 다루지는 않지만 전반적으로 세계사의 핵심적인 내용들을 이해하기에 전혀 부족함이 없기에 세계사의 큰 그림을 이해하고자 하는 사람들에게 너무 유익할 것 같다.