예비 중학생이라면 꼭 알아야 할 영문법
전나리 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 11월

예비 중학생이라면 꼭 알아야 할 영문법 [전나리 저 / 원앤원에듀]

저자 전나리는 고려대학교에서 영문학을 공부하고 영어교육으로 석사학위를 받았다. BOSTON ACADEMY OF ENGLISH에서 TEFL 자격증을 받았으며, 영문법, 영어회화, TOEIC, IELTS 등 다양한 분야에서 10년 넘게 영어를 가르쳐왔다. 현재 경희직업전문학교에서 전임으로 교양영어를 가르치고 있으며, 청소년 영자신문인 <틴타임즈>, <주니어 타임즈>의 뉴스 해설 강의와 EBS 중학프리미엄 강의 및 번역 활동을 하고 있다.

이 책은 크게 파트2로 구분되어 있는데 개념과 원리를 제대로 이해하게 되면 규칙을 암기하는 것도 훨씬 더 쉬워지며, 때로는 굳이 외우지 않아도 자연스럽게 그 원리가 생각나는 효과가 있기 때문에 1부에서는 기본적인 영문법 개념과 원리를 최대한 쉽게 설명하고 짚어주는 것에 집중했다. 그리고 2부에서는 앞에서 이해한 문법 규칙이 문장 속에서 어떻게 쓰이는지, 영문 독해의 가장 기본적인 원리는 무엇이고, 훈련은 어떻게 해야 하는지 알려주며 문법 원리를 실제 문장 속에서 이해하고 활용할 수 있도록 영어 독해 원리와 연습 문제를 담았다.

저자는 영어 공부는 용어에 집착하지 말고 개념과 정의를 먼저 이해하고 가장 중요한 것, 포기하지 말고 꾸준히 연습하고 또 연습하라고 말한다. 요즘은 초등학교를 가기도 전에 미리 아이들에게 영어를 가르치는 추세이지만 학교에서 본격적으로 영어를 깊이 파고들어야 하는 시기는 중학생부터이다. 시험과 내신을 준비하기 위해 영어는 꼭 공부해야 하는 필수 과목인데 이 책은 아이들이 본격적으로 영어를 공부하기 전에 영문법의 개념과 이해를 확실히 도와주는 책이었다.

단순히 무엇은 무엇, 어디에 쓰인다. 이런 딱딱한 형식이 아니라, 무엇을 의미하고 어디에 해당된다고 생각하면 된다, 어디에는 자유롭고 사용되고 어디에는 붙이지 않는다와 같이 개념을 잘 설명해주고 꼭 이해하고 넘어가야 할 중요한 내용들은 한번 더 다루고 있는 형식이다. 단어나 문제들이 빼곡한 문제집 스타일이 아니라 일반 책과 같이 설명과 예문, 일러스트 등으로 깔끔하게 구성되어 있는데 설명이 아이에게 친절하고 쉽게 알려주는 듯한 부드러운 느낌이라 이해하기 쉽고 쏙쏙 들어오고 마치 책을 읽듯이 자연스럽게 영문법이 이해가 되도록 구성되어 있다.

무작정 암기만 하려는 시험 대비 영어 공부가 아니라 확실한 개념을 잡고 영어를 공부하면 훨씬 빠르고 친숙하게 영어를 학습할 수 있는데 이 책의 구성이 딱 그것을 도와주는 느낌이다. 영어를 공부하기 전에 영문법의 개념을 탄탄하고 확실히 잡는데 크게 도움이 될 것 같고, 부모들이 아이들에게 영문법과 영어 읽기에 대해 알려줄 때도 이 책을 참고하면 참 유용할 것 같다는 생각이 들었다.