8760시간 - 당신의 1년은 8760시간이다
아이리 지음, 홍민경 옮김 / 레디셋고 / 2016년 11월

[서평] 8760시간 [아이리 저 / 홍민경 역 / 레디셋고]

저자 아이리는 베이징대학 영어영문학과 졸업하고 현재 중국 최대 교육기관인 신동방에서 최연소이자 최고의 인기 강사로 활동중이다. 중국 CCTV 영어연설대회에서 전국 2등을 하며 이름을 떨치고 여러 영어 스피치 대회에서 수상, 그 외 베이징 대학, 칭화 대학 등 전국 백 개 대학, 평균 천명 이상 그의 연설을 들으러 강연에 참가 한다고 한다. 아이리의 시간활용법 '34개의 코인 시간 관리법'은 백만 명이 넘는 사람들에게 파급력을 발휘하고 있다. 대학교 졸업 직전, 아버지의 죽음을 계기로 자신 외에도 주변 사람들을 좋은 방향으로 변화시키는데 힘쓰고 있다.

성공하고 싶다면 우리는 자신의 강점, 즉 핵심 경쟁력을 최강이 되도록 끌어올려야 한다. 그리고 자신이 잘하지 못하는 영역에 대해서는 개인의 발전에 장애가 되지 않도록 하지 않는 선만 유지하면 그만이다.

시간을 가계부처럼 아주 정확하게 기록할 수 있다는 저자의 34개의 코인 시간 관리법의 원리는 아주 간단하다. 아침 7시에 기상해서 저녁 12시에 취침한다고 치면 하루 중 깨어 있는 시간이 17시간이다. 17시간을 30분 단위로 쪼개면 34개가 되고 그렇게 우리는 하루 34개의 코인을 얻게 된다는 이야기이다. 매일 밤 하루를 마무리하면서 코인이 어떻게 쓰였는지 계산해보면 자신이 하루의 시간 동안 무엇을 했고, 얼마나 효율적으로 시간을 사용했는지 일목요연하게 알수 있는데 이것이 바로 저자가 일 년의 시간 동안 그렇게 많은 일을 할 수 있었던 가장 중요한 비법이라라고 한다.

기록이 끝났으면 분석을 해야 하는데 저자는 시간을 다섯 종류로 분류했다. 첫 번째는 친구나 애인을 만나 즐겁게 보낸 시간들이나 책이나 영화를 보거나 운동을 하는 등과 같이 맘껏 죄책감 없이 논 여가시간으로 이 시간은 파란색으로 표시했고, 두 번째는 잠자는 시간이나 식사시간 등 휴식시간으로 녹색으로 표시했다. 그리고 세 번째는 억지로라도 꼭 해야 하는 시간으로 주황색으로 표시했는데 예를 들면 저자의 경우 가고 싶지 않지만 꼭 들어야 하는 강의, 하고 싶지 않지만 꼭 들어가야 하는 회의 등이었다. 네 번째는 가장 좋아하고 효율과 집중도가 가장 높은 시간들로 일하고, 책보고, 공부하는 등 모든 가치를 생산하는 시간이 포함되며 노란색으로 표시하고, 마지막 다섯 번째는 의미 없는 일들을 하며 낭비한 시간들로 예를 들면 침대에서 일어나지 못하고 한참동안 꾸물거리거나 쓸데없이 핸드폰을 만지작 거리는 등과 같이 의미 없이 써버린 시간들은 과감히 붉은 색으로 표기했다.

저자에게서 이 34개의 코인 시간 관리법에 대해 듣고 나면 다들 이상하게 바라보고 매일 시간을 30분 단위로 나눠 쓰면 자유라는 게 하나도 없는데 답답해서 어떻게 삽니까? 라는 질문도 받은 적이 있다고 한다. 얼핏 보면 너무 꼼꼼해서 머리가 아플 것 같지만 생각해 보면 저자는 계획을 세워서 계획대로 살라는 이야기가 아니라 시간의 역사를 기록하라는 것이다. 그러면 자연스럽게 자신을 돌아보게 되고 쓸데없이 시간을 낭비했던 행동들은 조금씩 개선되고 변화하게 된다.

삶의 의미가 단지 성공에만 있다면 결코 행복할 수 없다. 길고 긴 어둠의 터널을 지나온 사람만이 성공의 빛을 볼 수 있기 때문이다. 성공의 기회는 누구에게나 주어지지만 누구나 성공할 수 있는 것은 아니다. 다만 실패를 통해 성장하지 못한다면 성공의 열쇠는 영원히 손에 쥘 수 없을 것이다.

하루 24시간, 일년 365일. 누구에게나 동일하게 1년은 8760시간이 주어진다. 이 8760시간을 어떻게 보내느냐에 따라 어떤 이에게는 많은 시간으로 비춰질 것이고 어떤 이에게는 얼마 안되는 시간일 수도 있다. 상당히 진솔한 저자의 이야기와 시간을 관리하고 삶의 우선순위를 매기고 인생의 목표를 정하는 등 자기계발에 도움이 될 노하우와 진심이 담긴 조언들이 가득한 이 책을 보면서 내가 현재 하루하루 의미없게 보내는 시간이 얼마나 되는지, 그 시간들을 1년으로 계산해 보면 얼마나 많은 시간이 되는지 생각해 보게 되었다. 내년에 사용할 다이어리에는 지키지도 못할 무리한 계획들로 채우기 보다는, 30분 단위까지는 아니더라도 저자의 시간 관리법을 적용해 기록해봐야겠다는 생각이 들었다. 그러면 나의 생활 패턴이 어떻고 시간을 어떻게 사용하고 있는지 확인하게 될 것이고 조금은 더 알차고 의미있게 시간을 활용하지 않을까 싶다.