뇌가 섹시해지는 인문학 지도 - 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도
뤼크 드 브라방데르.안 미콜라이자크 지음, 이세진 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 10월

[서평] 뇌가 섹시해지는 인문학지도 [뤼크 드 브라방데르, 안 미콜라이자크 저 / 더퀘스트]

저자 뤼크 드 브라방데르는 보스턴컨설팅그룹 파리사무소 수석고문으로 대학에서 수학과 철학을 공부했다. 여러 기업을 대상으로 강연을 해오던 중 어떻게 하면 철학, 심리학, 역사, 과학 등 분야를 넘나드는 지식을 일목요연하게 보여줄 수 있을까 고민했고 파리 지하철 노선도에서 답을 찾았다. 이 책을 통해 '언어', '심리학', '기술' 같은 주제를 하나의 노선으로 묶어 총 14개의 교양 노선도를 만들어냈다. 저자 안 미콜라이자크는 로마문헌학을 공부했고 기업홍보와 작가 일을 오랫동안 해왔다. 뤼크 드 브라방데르와는 30년간 일한 사이로 세 권의 책을 함께 썼다.

파리 지하철 노선도를 보고 아이디어가 떠오른 저자는 지하철 정거장마다 학자들의 이름을 붙여 철학을 일목요연하게 설명해주는데 그야말로 신선하고 재미있다. 열네 개의 노선들의 연결, 교차, 가교 등의 표시는 주제들의 상호연결성을 나타내고 각각의 정거장 하나하나마다 인문학을 대표하는 인물들이 자리잡고 있는 형식이다.

각 호선마다 만날 수 있는 인물들에 대해서 간략히 이야기하면 우선 도시를 동서로 가로지르는 1호선은 철학으로 사유의 거인들, 융합의 영웅들, 빼놓을 수 없는 추상의 귀재들이 포진한 노선으로 니체, 소크라테스, 아리스토텔레스, 플라톤, 데카르트, 마르크스, 사르트르 등을 만날 수 있고, 2호선에서는 학문과 분야를 초월하는 모델로 성 아우구스타누스, 매슬로, 러셀, 플라톤, 융, 케틀레 등을 만날 수 있다. 3호선은 철학적 체계를 제시한 위대한 철학자들을 만날 수 있는데 성 토마스 아퀴나스, 드 소쉬르, 위너, 헤겔, 데카르트, 스미스 등이다. 4호선은 지각의 변화와 현실의 변화를 구분한 알파알토 학파들을 다루는데 러셀, 게슈탈트, 팔로알토 학파 등이 포함된다. 그리고 5호선 논리학에서는 바흐, 위너, 비트겐슈타인, 러셀, 프로타고라스, 오일러, 아리스토텔레스 등을 다룬다.

그리고 6호선은 언어로 아직 미완성이라고 하며 푸코, 라캉, 바르트의 사상이 아주 개략적으로 소개되었을 뿐이고, 7호선 심리학에서는 한 명의 위대한 철학자 임마누엘 칸트를 비롯하여 뉴턴, 파스칼, 게슈탈트, 프로이트 등을, 8호선 인식론은 가장 중요한 노선으로 오스트리아의 칼 포퍼, 영국의 데이비드 흄, 그리스의 피타고라스, 프랑스의 콩도르세, 이탈리아의 피코 델라 미란돌라, 벨기에의 케틀레, 독일의 칸트 등이 모두 모여 있다. 그리고 9호선 기술은 빅데이터, 클라우드 등 해마다 새로운 개념과 도구들을 선보이며 프랭클린, 세르, 모어, 베이컨, 아르키메데스 등을 이야기하고, 10호선 혁신에서는 마키아벨리, 키케로, 헤라클레이토스, 루소, 몽테스키외 등을 만날 수 있다.

11호선은 스물한 개 역에 정차할 뿐 아니라 다른 열 개 노선 모두와 교차하는 유일한 노선으로 창의성에 대해 이야기하는데 공자, 세렌딥, 카르노, 파스칼, 포퍼, 에디슨, 퀴리, 베르그송 등이 포함되고, 12호선에서는 미래학으로 미래를 권력, 의지 자유의 장으로 생각하고 그 장을 건설하는 사유의 방법에서 머물지 않고 이상향 소설이나 미래과학 소설에서도 많은 요소를 빌려오는데 여기서는 바슬라르, 노스트라다무스, 볼테르, 베른, 멜서스, 모어, 테야르 드 샤르댕 등을 만날 수 있다. 13호선 윤리학에서는 세네카, 밀, 헤겔, 카뮈, 스피노자, 요나스, 디오게네스, 에피쿠로스를, 마지막 14호선 유머에서는 채플린, 쇼펜하우어, 베르그송, 처칠, 러셀, 쾨슬러 등을 만날 수 있다.

다방면에서 활동한 철학가들도 많았기에 분야별로 겹치는 경우도 있는데 각각의 내용이 아주 간략하게 핵심 내용들로만 정리되어 있어 분야별로 전체적인 맥락과 인물들을 파악하고 그들의 주장과 사상을 이해하기 수월했다. 많은 인물들을 다루기 때문에 내용이 다소 부실해 보일수도 있지만 많은 인물들과 다양한 주장들로 인해 다소 복잡한 분야를 익히는데 도움이 되고, 제일 뒷부분에는 여기서 다룬 등장인물들에 대해서 일목요연하게 정리해 놓은 인물 찾아보기가 구성되어 있어 궁금한 인물들은 찾아보면 된다. 무엇보다 복잡하게 얽히고 설킨 지하철 노선도를 통해 역사 속 철학자들과 예술가들을 만나고 그들의 상관관계를 알아가는 것도 흥미로웠고 인문학 지도를 보는 재미도 쏠쏠했다.