회사 심리 병법 - 나부터 편안해지는 직장 내 인간관계 심리학
조범상 지음 / 알키 / 2016년 10월
[서평] 회사 심리 병법 [조범상 저 / 알키]
저자 조범상은 고려대학교 심리학과를 졸업하고, 동 대학원에서 산업 및 조직심리 전공으로 석사학위를 받았으며, 현재 LG경제연구원에서 책임연구원으로 재직 중이다. 어디를 가나 사람이 문제이지만, 결국 사람이 먼저라고 말하는 저자는 개인이 행복해야 조직의 미래도 밝다는 점을 거듭 강조한다. 지은 책으로는 <팀장 심리 프레임>, <행복한 직원이 성과도 좋다>가 있다.
직장 생활을 하면서 받는 스트레스는 업무적인 스트레스보다 사람에 대한 스트레스가 훨씬 심하다. 안풀리는 일은 어떻게 해서든 해결하면 되고 잘못을 했다면 내가 직접 해결하면 되는데 매일같이 얼굴 보고 생활하는 동료나 상사, 부하직원과 갈등이 생기면 큰 스트레스를 받고 상처까지 받게 된다. 스트레스는 건강까지 크게 위협하기 때문에 스트레스 받는 일은 피하는 것이 좋은데, 그렇다면 직장인들은 직장 내 인간관계를 어떻게 관리해야 하는 것일까?
서로 다른 환경에서 태어나고 다양한 개성을 지닌 여러 사람들이 모인 집단에는 그야말로 여러가지 유형들이 존재한다. 그중에 몇 가지 간략히 이야기하면 나 잘난형은 자신감이 지나치다는 공통점이 있다. 이들은 상사, 동료가 평가하는 것보다 스스로를 더 능력 있는 사람으로 생각하고, 실제 성과보다 더 많은 보상을 원하고, 자기중심적인 성향이 강하다. 그리고 직무만족도가 낮고, 이직하려는 경향도 강하다. 또한 자신의 능력을 인정받기 위해서 비윤리적인 행동을 하기도하고, 보통의 직원들보다 상사, 동료와 더 많은 갈등을 겪는다는 특징을 갖고 있다. 이런 나 잘난형과 불필요한 마찰을 피할 수 있는 방법은 다음과 같다.
<< 나 잘난형을 다루는 리딩 포인트 >>
* 일방적으로 지시하기보다는 서로의 의견을 교환해가면서 부하직원의 생각이 반영될 수 있는 방법을 찾는다.
* 자신감이 강한 직원에게 자꾸 가르치려 하면 오히려 역효과가 클 수 있다. 적절한 권한위임도 필요하다.
* 단점을 보완하기보다는 강점을 잘 살릴 수 있는 분야의 일을 시켜라. 그들만의 개성을 살려 퍼스널브랜드를 구축할 수 있도록 격려하고 지도하라.
* 다른 사람의 입장을 이해하도록 훈련시키고, 때로는 상대방의 일이나 리더의 역할을 직접 맡겨본다.
또 다른 유형인 앞잡이형에게 '앞부분은 네가 해'라는 식으로 일방적으로 지시하거나, '글자체가 다르잖아!', '행간, 자간 똑바로 맞춰'하며 세세한 부분을 지적하면 100퍼센트 싸우게 된다고 한다. 그리고 대화할 때 말을 더 많이 하거나, 융통성 없이 원칙만 앞세우거나 한 가지 일에 너무 오래 매달리게 하면 100퍼센트 싸우게 되기 때문에 앞잡이형과 관계를 회복하려면 듣고 말하고 협의를 통해 공감을 이끌어내고, 일의 방향과 큰 틀을 먼저 논의하고 세세한 부분은 마지막에 점검한다. 그리고 일을 펼쳐놓게 한 뒤에 하나씩 정리해나가고 이들이 말할 때는 적극적으로 경청하는 태도를 보인다. 그리고 앞잡이형들에게 말할 때는 결론부터 말하는데 이때 무엇보다 사실 위주로 이야기해야 한다.
그리고 혁명가형 상사와 갈등을 피하기 위한 방법은 무턱대고 반대하지 말고 자료와 데이터를 준비한 뒤 논리적으로 반대하는 이유를 설명해야 한다. 그리고 일의 세부적인 내용보다는 전체적인 방향이나 틀에 대한 공감대 형성이 먼저라는 생각을 하고 충분한 논의가 이루어진 다음 실행에 돌입해야 한다. 실행에 들어가기로 한 다음에는 일의 세부적인 진행이나 분석, 방법 등을 상사에게 기대하지 말고 직접 챙겨야 한다. 일이 몰리지 낳도록 상사에게 업무스케줄, 활용 가능한 자원 등에 대해 수시로 보고하면 혁명가형 상사와 빚는 갈등을 예방할 수 있다.
각각의 파트에서 다루는 유형마다 그 특징과 성향, 그들과 갈등을 피하는 방법에 대해 조언한다. 그리고 self test가 마련되어 있어 자신은 어떤 스타일의 어떤 유형인지까지 파악할 수 있고 또한 상사의 리더십 스타일 진단법, 부하직원의 업무 스타일 진단법, 동료의 성격 스타일 진단법, 우리조직 심리 건강 진단법 등이 첨부되어 있어 나의 유형과 상대의 유형을 파악하고 이해하고 마찰을 예방할 수 있는 방법들을 접할 수 있는 유용한 책이었다. 공감되는 부분도 많았고 느끼는 바도 많았는데, 현재 자신을 힘들게 하거나 불편한 사람이 있는 직장인에게 도움이 될 내용들이었다.