장원 - 리더십이란 무엇인가 ㅣ 인문플러스 동양고전 100선
문이원 엮음, 신연우 감수, 제갈량 / 동아일보사 / 2016년 7월
[서평] 장원 [제갈량, 문이원 저 / 문이원 역 / 동아일보사]
삼국지를 읽어본 사람이라면 누구나 잘 알고 있듯이 삼국시대 최고의 군사전략가는 제갈 공명을 꼽을 것이다. 지혜롭고 현명하고 통찰력까지 겸비한 제갈량은 유비를 도와 촉, 위, 오나라 삼국을 균형적으로 만들었고 그 가운데 촉나라를 통해 삼국을 통일하려 했다. 비록 삼국을 통일한 것은 제갈량의 촉나라가 아니었지만 이 당시 최고의 리더십을 발휘해 군사들을 지휘하고 불리한 상황은 물론 죽는 순간까지 촉나라를 무수한 전쟁에서 승리로 이끈 인물이다. 제갈량이라는 이름만 듣고도 적들이 벌벌 두려움에 떨며 도망치게 만드는 그런 제갈량이 집필한 책이 있었으니 그것이 바로 이 책인 <장원>이다.
장수의 길을 논한 몇 안되는 전문적인 군사 저작 중 하나로 꼽히는 이 책 <장원>은 '장수의 정원'이라고 번역되는데 이 정원은 황실이나 왕가의 정원을 뜻하는데 사실 정원이라기보다는 사냥터에 가깝다고 한다. 리더십의 정수를 모은 이 책은 <심서>라고 부르기도 하는데 마음에 관한 책이라는 뜻으로 총 50장에 장수의 마음가짐 즉, 리더의 마음가짐에 대해 담고 있다.
제갈량이 살았던 당시는 끊임없는 전시 중이었기에 군대의 운용을 방해하는 폐단, 장수에게 가장 중요한 자질 중 하나인 필요한 사람을 알아보고 본성을 살피는 방법, 구성원의 재량과 소양에 따라 적절하게 배치해 능력을 발휘하게 아낌없이 지원하고 조직 구성원 간의 상호 협력과 조화를 이끌어낼 수 있는 리더가 되는 방법, 장수가 경계하고 하지 말아야 할 것들 등 장수의 유형과 자질, 주의할 점에 대해 이야기하고 군대를 통솔할 때, 적을 대할 때, 아군을 대할 때, 필승의 군대가 가진 특징, 병사들의 충심을 얻는 방법과 같이 군대의 운용 및 점검에 관련하여 실질적인 조언들을 아낌없이 남겼다.
장수된 자는 여덟 가지 폐단에 주의해야 한다. 첫째, 욕심이 끝이 없어 만족할 줄 모른다. 둘째, 현명한 자와 유능한 자를 질투한다. 셋째, 참언을 믿고 아첨을 좋아한다. 넷째, 상대는 알면서 정작 자신은 알지 못한다. 다섯째, 주저하면서 스스로 결단을 내리지 못한다. 여섯째, 주색에 빠져 헤어나오지 못한다. 일곱째, 남에게는 간사하고 스스로는 비겁하다. 여덟째, 사람을 해하는 말을 하고 예의를 지키지 않는다. (P.47) 장수란 군대 전체, 나아가 국민의 생명을 좌우하는 사람이다. 그의 소명은 모두를 죽음에서 건져내 삶으로 이끄는 것이다. 전장에서 장수는 그 누구보다 큰 직권을 소유하며, 그에 필적하는 책임 또한 홀로 견딜 줄 알아야 한다. (P.53)
지혜로운 자의 지혜를, 용기 있는 자의 용기를, 탐욕스러운 자의 탐욕을, 어리석은 자의 어리석음을 활용해라. 지혜로운 자는 공을 세우길 즐기고, 용기 있는 자는 자신의 뜻을 행하길 좋아하고, 탐욕스러운 자는 반드시 이익을 취하며, 어리석은 자는 죽기를 마다하지 않는다. 각자의 성정에 따라 사람을 쓰는 것이 바로 용병의 기묘한 권도이다. (P.91)
이 책은 리더의 마음가짐에 대해 다루는 내용이 대다수로 구성되어 있어 리더들이 읽으면 유익할 책이지만 꼭 리더가 아니더라도 세상을 살아가는 인간으로써 읽으면 도움이 될 교훈들이 가득한 책이었다. 그중 인상적이었던 것은 중국에서 신격화된 인물인 관우와 관련하여 교만함과 인색함에 대해 이야기하는데 교만함과 인색함은 높은 자리일수록 리더들에게는 더욱 치명적인 결과를 가져오겠지만 인간으로써도 삶에서 나를 위협하는 가장 위험한 흉기임을 명심해야 한다는 말이다. 제갈량이 충고하는 리더십과 전쟁, 사람에 대한 이야기는 다소 어려울 수 있는데도 원전을 잘 해설해주고 있어서 전혀 어렵지 않았고 마음에 새기고 싶은 삶과 리더십에 관한 조언들이 많아 수시로 펼쳐 봐야겠다.
오랫동안 읽히는 삼국지의 제갈량이 남긴 장원을 통해 현재 자신은 어떤 리더인지 군사들을 어떻게 대하고 관리하고 있는지 돌아보고 문제점을 찾고 개선하는데 크게 도움이 될 것이라고 생각된다. 변화하는 상황에 유연하면서 강하게 모든 것을 포용하고 조화롭게 운용하며 다양한 사람들의 마음을 얻는 훌륭한 리더가 되고 싶은 크고 작은 그룹의 리더들은 물론 삼국지에서 신과 같은 능력을 발휘하는 제갈량이라는 인물을 좋아하고 알고 싶고 그의 지혜를 배우고 싶은 이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.