미스터 하이든
사샤 아랑고 지음, 김진아 옮김 / 북폴리오 / 2016년 6월

[서평] 미스터 하이든 [사샤 아랑고 저 / 김진아 역 / 북폴리오]

이 책의 저자 사샤 아랑고는 독일에서 가장 저명한 시나리오 작가 중 한 명으로 다수의 연극, 방송 대본을 집필했으며 독일에서 가장 권위 있는 방송 상인 그리메 상을 비롯해 다수의 상을 수상했다. 소설 데뷔작인 이 책 <미스터 하이든>은 독일 내에서는 물론 런던도서전에서 크게 화제가 되어 유럽과 미국, 캐나다 등지에서도 러브콜을 받으며 20여 개국에 저작권을 수출하였다.

이 소설은 책이 출간되기 전에 가제본으로 먼저 접했는데 굉장히 흥미진진했으며 인상적이었다. 줄거리를 살짝 이야기하자면 8년간 펴낸 작품 5권이 모두 세계적으로 팔려 나갔으며 영화나 연극으로 재탄생되고 작품이 학교 교과서에 실릴 정도로 성공한 베스트셀러 작가 헨리 하이든이라는 남자가 주인공이다. 매력적인 외모와 분위기로 많은 여성 팬을 보유하고 있는 그는 평소 부인 몰래 외도를 즐기는 잘나가는 작가였는데 자신과 바람을 피고 있는 내연녀 베티의 뱃속에 자신의 아이를 가진 것을 알게 되고 결국 아내에게 솔직하게 말해 이별을 고하고 베티와 아이를 책임지려 마음먹는다.

하지만 정작 그가 한 행동은 베티와의 약속 장소에 가서 바닷가 절벽에 세워져 있는 베티의 차를 뒤에서 밀어버리는 것이었는데.. 그리고 헨리 하이든은 베티가 자신의 아이와 함께 죽은 줄 알고 자신의 평온한 일상은 평소와 다름없이 이어질 줄 알았다. 그러나 그날 저녁 자신의 집 문을 두두리는 사람은 죽은 줄만 알았던 베티였다. 그렇다. 헨리 하이든은 베티가 아닌 자신의 아내 마르타가 타고 있던 차를 밀어 떨어뜨렸던 것이다. 구질구질했던 헨리 하이든의 인생을 바꿔 잘나가는 유명 작가로 만들어 준 아내 마르타를 살해함으로써 미스터리한 헨리 하이든의 본성이 점차 드러나는데..

어찌나 흥미진진하고 스릴넘치는지 다음 내용이 너무 궁금해 단번에 읽어나갔다. 겉보기에는 너무 멋있고 순진하고 매력적인 남자 헨리 하이든! 그러나 끔찍한 일도 서슴없이 과감히 하는! 타인의 심리까지 교묘히 조종하는! 하이든의 숨겨진 괴물같은 모습을 보면서 은근히 섬뜩하고 두렵기도 했는데 볼수록 결말이 너무 궁금해지는 소설이었다. 이 책은 올여름 최적의 스릴러이자 블랙코미디로, <캐리>, <드레스 투 킬>, <언터처블>, <미션 임파서블>의 감독 브라이언 드 팔마가 영화화하기로 결정했다고 하니 기대가 되는데 영화가 개봉되기 전에 미리 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

"나쁜 일이란 금세 눈치 채기 마련이다. 그리고 기다림이 시작될 것이다. 조마조마한 마음으로 실낱같은 희망을 부여잡고.

그러나 결국은 걱정했던 일이 현실이 되거나 더 심한 결과가 나온다. 그 중 가장 끔찍한 것은 분명 기다림이리라."

"사람의 부재에 견줄 만한 고요는 없다. 모든 익숙한 것들이 사라진 고요. 이 고요는 적대적이고 비난으로 가득 차 있다.

기억의 그림자들이 소리 없이 고개를 쳐들고 일어나 한판 그림자놀이를 벌인다.

무엇이 현실인지 무엇이 기억인지 알 수 없어지면 우리를 부르는 목소리가 있다. 과거가 돌아온 것이다."

"선행으로 악행을 덮지는 못한다. 그런 이유로 사람들은 악행을 경계하는 것이다."

"살다 보면 충동에 맡기지 말고 규율에 따라 살아야 할 때가 오는 법이다."

"사람들은 아직 경험해보지 못한 일에 대해 잘못된 선입견을 갖곤 한다.

하지만 막상 그 일이 눈앞에 닥치면 놀랍게도 친숙하게 느껴지는 경험을 한다."

"한 번도 혼자인 적이 없는 것보다는 항상 혼자인 것이 낫다."