글로벌 한국사, 그날 세계는 : 인물 vs 인물 - 이원복과 신병주의 시시콜콜 역사 토크 글로벌 한국사, 그날 세계는
이원복 외 지음, KBS 글로벌 한국사 그날 세계는 제작팀 엮음 / 휴머니스트 / 2016년 1월

[서평] 글로벌 한국사, 그날 세계는 인물 vs 인물 [이원복, 신병주, KBS 글로벌 한국사 그날 세계는 제작팀, 김정희 저 / 휴머니스트]

<글로벌 한국사, 그날 세계는>은 2015년 1월 5일부터 KBS 1라디오에서 방송된 프로그램으로 우리 역사를 세계사의 흐름과 맥락 속에서 파악하고 재해석 하게 될 새로운 개념의 역사토크프로그램이다. KBS의 간판 아니운서 이정민 아나운서가 진행하며 <먼나라 이웃나라>와 <가로세로 세계사>의 저자인 이원복 총장과 <조선을 움직인 사건들>의 저자인 신병주 교수가 주로 연사로 출연하여 한국사를 빛낸 주요 사건과 인물들이 호흡하던 그 시절 같은 시기 지구촌에서는 어떤 일들이 벌어지고 있었는지에 대해 이야기한다.

라디오로 이 프로그램을 들어본 적은 없었지만 제목 자체로 참 흥미로웠다. 제목을 보면서 곰곰히 생각해보니 우리나라의 삼국시대, 고려, 조선시대에 지구촌에서서는 어떤 일들이 벌어지고 있었을까? 세계사에서 우리의 세종대왕과 이순신 장군에 맞먹는 인물은 누구일까? 등의 의문이 들었는데 그 의문들을 시원하게 해결해주는 책이 사건vs사건, 인물vs인물로 총 두 권으로 나뉘어 출간되었다.

이번에 이야기할 인물vs인물에 대해 간단히 이야기하자면 우리나라의 인물들로는 해신 장보고를 시작으로 서희와 강감찬 장군, 세종대왕과 연산군, 장녹수와 신사임당, 유성룡과 이순신, 광해군, 허균, 사도세자와 정조, 박지원, 김홍도, 안동 김씨 가문, 안중근 의사까지 다루고, 그 상대로써 세계의 인물로 크누트와 카를 마르텔, 앙리 4세, 네로와 이반 4세, 바바라 파머, 히구치 이치요, 윌리엄 피트, 호레이쇼 넬슨, 제임스 2세, 세르반테스, 돈 카를로스, 프리드리히 2세, 괴테와 실러, 자크 루이 다비드, 메디치 가문, 가브릴로 프린치프를 다룬다.

인물과 인물을 비교하여 이야기하기 때문에 비교하는 인물들이 활약했던 시대는 같지 않지만 서로 비슷한 환경을 가졌거나 비슷한 업적을 남긴 인물들과 당시의 상황에 대해 이야기하여 보다 쉽게 이해할 수 있었다. 이정민 아나운서는 대화를 이끌어가는 질문들을 던지고 이원복과 신병주 교수가 대답하는 대화 형식으로 한국사와 세계사의 주요 인물들을 비교함으로써 우리 역사와 세계 역사를 재미있게 만날 수 있는 유익하고 좋은 책이었다.