부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월
[서평] 부자의 집사 [아라이 나오유키 저 / 김윤수 역 / 다산4.0]
부자의 집사가 알려주는 부자들의 비밀이라는 것에 흥미로웠는데 우선 알아둬야 할 것은 이 책의 저자가 영화나 드라마에서 보던 부자의 집사는 아니라는 것이다. 저자는 세계적인 대부호라 불리는 사람들에게 집사 서비스를 제공하는 주식회사 '버틀러&컨시어지'를 설립한 대표이다. 집사 서비스란 보자의 일상생황부터 비즈니스까지 고객의 일거수일투족을 낱낱이 관리하고 모든 요청을 처리하는 일을 하는데 저자의 회사 서비스를 이용하는 고객들은 보유 자산 500억 원이상, 연 수입 50억 원 이상이라는 조건을 갖춘 최고위급 인사들, 톱 클래스로만 구성되어 있다고 한다.
저자가 만난 부자들은 선조나 부모님에게 자산을 물려받은 사람들이 아니라 오직 자신의 손으로 자수성가한 사람들이었는데 이들에게는 한 가지 공통점이 있었다고 한다. 그것은 그들 역시 본래 지극히 평범한 사람이었다는 사실이었다. 나같은 일반인들은 부자들을 보면 대단하다고 감탄하는 것과 동시에 다른 사람들과는 다른 특별한 무엇인가가 있을 거라고 생각하기 마련인데 많은 부자들을 자주 직접 만났는 저자는 실제로 만나보니 자신의 생각과 전혀 달라서 깜짝 놀랐다고 한다. 저자가 만난 부자들을 비롯하여 세계적인 부자 대부분은 우리와 같이 일반적인 가정에서 평범하게 자랐고 특별한 교육을 받은 경험도 없었다는 것이다. 그래서 우리와 다를게 없는 평범한 사람이지만 부자들인 그들만의 비밀을 이야기하는데..
이 책은 부자의 투자, 소비, 인간관계, 금전 철학으로 크게 4장으로 분류하여 부자들의 53가지 습관에 대해 알려준다. 투자를 할 때 항상 가치를 판단하여 선택하는 습관, 생활비를 계산하고 관리하는 방법, 취미를 대하는 방법, 자산을 눈으로 확인하는 습관, 할부가 아닌 일시불로 결제하는 습관, 항상 경청하고 신뢰하는 관계를 중시여기는 등 그들이 생각하고 행동하는 것들에 대해 접할 수 있었는데 유익한 내용들이 많았다.
몇 가지 흥미로운 이야기하면 와인 파티에서 한 잔당 1천만원이 넘는 1억 원 와인으로 사람들의 마음을 잡아 새로운 거래처들을 얻었고 결과적으로 1년 만에 500억 원이 넘는 매출을 기록했다는 것인데 한 잔에 천 만원을 투자해서 500억을 벌었는데 이제 막 시작한 거래처이기 때문에 더 크게 발전할 가능성이 있다는 것을 생각하면 부자에게 천 만원짜리 와인 한 잔은 그리 비싼 투자가 아니었고 엄청난 효과를 얻은 것이다. 그러나 현실적으로 일반적인 우리는 대접할 수 없는 비싼 금액의 와인이니 꼭 와인이 아니라 초콜릿과 같이 특별한 다른 것으로 응용하여 새로운 기회를 얻을 수 있다며 조언한다.
그리고 쇼핑을 하다보면 인간의 심리를 교묘하게 이용한 마케팅 수법 중 하나로 가격을 설정한 9900원을 자주 볼 수 있을 것이다. 나도 쇼핑을 하면서 9900원에 잘 넘어가기 때문에 자극이 되는 부분이었는데 부자들은 9900원이라는 숫자놀음에 속지 않는다는 것이다. 그들은 판매자의 숫자놀음에 절대로 현혹되지 않고 오히려 9900원이라는 어중간한 가격을 붙였다는 것은 아직 가격을 더 내릴 여유가 있다는 거야. 원가는 얼마나 되지? 하고 냉정하게 판매자 측의 손익을 따진다는 것이다. 또한 그들은 절대적인 금전 감각의 소유자이기 때문에 오늘만 80퍼센트 할인과 같은 영업 멘트에 넘어가지도 않는다는데 반값할인과 같은 때에 굳이 당장 필요하지도 않은 것을 구입하는 나로써는 뜨끔하고 반성하게 되는 부분이었다.
이외에도 여기서 접할 수 있는 부자들의 습관은 크게 공감하는 것도 있었고 역시 다르구나 라고 생각하며 다소 놀라운 것도 있었는데 분명한 것은 그 누구나 할 수 있는 좋은 행동들이라는 것이었다. 그들의 철학이나 가치관, 행동들은 누구나 배우고 할 수 있기는 하지만 여기에는 실천하기 쉬운 것도 있었고 실천하기 어려운 것들도 있었다. 그들과 내가 다른 것은 그들은 유혹에 쉽게 넘어가지 않고 실천하기 어려운 것까지 노력했고 그것이 축척되었기에 부자가 될 수 있는 것이란 생각이 들었다.