땡큐파워 - 성공하는 습관을 만드는 하루 1분, 21일 감사일기의 힘
민진홍 지음 / 라온북 / 2016년 2월
[서평] 땡큐 파워 [민진홍 저 / 라온북]
이 책의 저자 민진홍은 대한민국 1호 땡큐테이너. 땡큐테이너란 감사와 엔터테이너의 합성어로, '누구나 쉽고 재미있게 감사를 접하고 생활화할 수 있도록 돕는 사람'을 뜻한다. 한때는 키즈카페와 어린이 완구 수입 과자 유통 및 도매 등 여러 사업으로 한 달에 수천만 원을 버는 사업가였으나, 큰 실패를 겪고 수억 원의 빚을 졌다. 당시에는 '운'이 없어서 실패했다는 생각에 세상과 하늘을 원망하고, 스스로 목숨을 끊으려는 시도를 하기에 이르렀다. 하지만 다행히 자살기도는 실패로 돌아갔다.
이때부터 수많은 성공한 사업가와 명사들을 만난 끝에 자신에게 없었던 것은 운이 아니라 감사였음을 깨달았다. 이후 감사를 습관화하는 '21일 감사일지' 프로그램을 완성하고 감사의 힘을 전하는 '땡큐파워' 강의를 시작했다. 이젠 성공이 아닌 함께 성장이라는 좌우명대로, 다른 사람들이 자신과 같은 전철을 밟지 않기를 바라는 마음에 이 책을 썼다.
감사하는 마음으로 실패와 좌절을 극복해낸 저자가 21일 감사의 힘의 효과와 중요성에 대해 이야기하며 감사를 습관하는 훈련법과 감사일지를 작성하는 방법을 알려준다. 남들의 시선과 보다 이득이 되는 것이 무엇인지 수많은 조건을 따지기 바쁜 오늘날, 불평불만은 늘어가고 마치 실패는 결코 용납할 수 없는 일인 것처럼 치부하는 경향이 있다. 하지만 이 책을 보면서 무엇이든 자신이 마음먹기 나름이라 어떤 마음가짐으로 바라보는 것이 자신에게 얼마나 큰 도움이 되는지 깨달을 수 있는 소중한 이야기를 들려준다.
* 21일 감사일지 작성법 *
1주 차: 당연히 감사해야 할 것에 감사하기
- 1일 차: 누가 봐도 '행운'이라고 할 만한 것들을 찾아 감사하기
- 2일 차: '나 자신'에게서 수치로 나타낼 수 있거나 평균과 비교해볼 수 있는 것 중 평균보다 뛰어난 것에 감사하기
- 3일 차: '나 자신'에 관련한 것 중 수치화하기는 어렵지만 칭찬을 자주 듣거나 자신이 보기에 뛰어난 점에 대해 감사하기
- 4일 차: 가족 또는 배경에 대해 감사하기
- 5일 차: 가족 외에 나와 관련한 사람들과의 관계에 감사하기
- 6일 차: 살아온 외부적 환경에 대해 감사하기
- 7일 차: 매우 사소하지만 '운이 좋았다'거나 '기분 좋을 만한 것'에 감사하기
2주 차: 당연하게 여기고 살아온 것들에 감사하기
- 8일 차: 나 자신의 외부적 요소(주로 신체 또는 건강)에 감사하기
- 9일 차: 나 자신의 감각(내적인 건강 등)에 감사하기
- 10일 차: 신체적 요소가 아닌 심적, 정신적 요소에 감사하기
- 11일 차: 가족에 대해 감사를 찾는다(테두리 안의 감정을 바탕으로)
- 12일 차: 가족 외 인간관계에 대해 감사하기
- 13일 차: 내가 '당연하게' 누려왔던 것들에 대한 감사(과거)
- 14일 차: 내가 '당연하게' 누리고 있는 것들에 대한 감사(현재)
3주 차: '그럼에도 불구하고' 감사하기
- 15일 차: 자신이 겪은 작은 불운을 상기하고 그것에 감사하기
- 16일 차: 자신이 겪은 비교적 큰 불운에 대해 감사하기
- 17일 차: 가족이나 지인과 관련된 불운을 상기하고, 본격적으로 '그럼에도 불구하고' 감사하기
- 18일 차: 나의 '(불투명한/다소 막막한)미래'에 대해 '그럼에도 불구하고' 감사하기
- 19일 차: 불운했던 사건을 떠올리고, 그 불운 자체에 대해 '그럼에도 불구하고' 감사하기
- 20일 차: 타인과의 관계에서 못마땅했던 점을 떠올리며 '그럼에도 불구하고' 감사하기
- 21일 차: 나 자신의 가장 대면하기 싫은 점을 상기하고, '그럼에도 불구하고' 그것에 대해서조차 감사하기
감사일지를 쓰는 것은 아주 단순하다. 특별한 형식도 없고 강압적이지 않으며 돈도 들지 않는다. 다만 필요한 것은 나 자신의 의지일 뿐이다. 감사일지의 궁극적인 목적은 나는 어떤 사람인가, 그리고 나는 누구인가를 찾는 것이다. 결국 내 존재가치에 대한 발견과 인정, 그리고 받아들임, 그러나 끝내 다독이고 사랑할 수 있는 힘을 갖는 결말까지 가는 과정이라 할 수 있다. 그러므로 무언가를 적고 있다는 것을 잊지 않으면 된다.