논어, 학자들의 수다 - 사람을 읽다
김시천 지음 / 더퀘스트 / 2016년 3월
[서평] 논어, 학자들의 수다 사람을 읽다 [김시천 저 / 더퀘스트]
인을 중시하며 예와 효를 강조하는 공자의 논어는 오래전부터 크게 사랑을 받고 있는 고전 중 하나이다. 동방예의지국이라 불리는 우리나라는 논어의 영향을 많이 받았는데 오랜 세월이 흘러 다시 보아도 논어 속 내용에서 깨닫고 배울 점이 너무나 많다. 중국 최초의 어록으로 유가의 성전이라 불리는 논어는 중국의 사상가 공자의 가르침을 가장 확실히 만날 수 있는 문헌이다. 논어는 거의 공자와 그 제자들의 문답으로 이루어져 있는데 그들이 나눈 평범한듯한 대화 속에서 놀라운 삶의 통찰과 지혜를 만날 수 있다. 과연 논어에는 어떤 내용을 담고 있고 우리에게 어떤 가르침을 줄까?
이 책은 제목만으로도 흥미를 유발한다. 과연 논어를 보며 공부하던 학자들은 어떤 생각을 하고 어떤 질문을 던지며 논어를 보았을지 호기심과 궁금증이 일었다. 공자에게는 수많은 제자들이 있었는데 그중 공자의 애제자들 열두 명을 중심으로 논어를 만날 수 있었다. 개인적으로 논어와 같은 고전은 왠지 굉장히 심오하고 어려울 것 같아 원전으로 만나 제대로 읽기 보다는 이렇게 해석을 도와주는 책을 즐겨 읽으며 도움을 받는 편인데 이 책은 조금은 독특하게 공자의 제자들의 초점에 집중하였고 공자를 둘러싼 많은 사람들의 입장으로 이야기하기에 신선했고 전혀 어렵거나 지루하지 않았고 재미있게 보았다.
나이가 들수록 점점 옛 성인들과 현인들의 가르침에 목말라하며 그들의 지혜를 배우고자 하는 욕심이 커지는데 이 책은 나와 같이 고전을 좋아하지만 왠지 원전으로 접하기는 꺼려지는 사람들이 부담없이 친숙하게 접하며 논어를 보다 쉽고 재미있게 만날 수 있게 도와주는 책이란 생각이 든다. 참된 삶이란 무엇이며 앞으로 어떤 자세로 삶을 살아갈 것인지, 깊은 가르침을 받으며 자신을 돌아보고 사색에 잠기는 의미있는 시간을 보낼 수 있는 좋은 책이었다. 바쁜 현대인들이 이 책을 통해 잠깐의 시간으로 논어가 담고 있는 삶의 지혜를 자주 접하면 좋겠다.