안현필의 New 영어실력기초 ㅣ 불후의 명저 시리즈
안현필 지음 / 하리스코대영당 / 2016년 3월
안현필의 new 영어실력기초 [안현필 저 / 하리스코대영당]
매년 초 계획하고 다짐하는 것 중에 꼭 빠지지 않는 하나가 바로 영어 공부인데 이맘때쯤 되면 항상 소홀해지고는 하는데 이번에 출간된 이 책은 1960년에서 70년대 출간 당시 영어교육 시장의 대형 베스트셀러로 인기를 끌며 불후의 명저로 소개되는 영어교재로 내용은 당시 원문 그대로 재현하여 현대적 감각으로 새롭게 재출간되었다. 우선 이 책은 영어교재들 중에 고 김대중 대통령이 옥중에서 이 선생님의 영어교재로 공부했다고 하는 책이라 특히나 눈길이 간 책이다.
"100번씩 읽고 반복해서 보고, 쓰면서 외워야 합니다. 그렇지 못한 사람들은 영어공부 일찌감치 그만두고 차라리 다른 일을 하는 것이 자신에게 좋습니다. 조금 어렵다고 답을 보고 쉽게 공부하는 것은 쉽게 나가게 되어 있습니다."
저자의 이야기를 간단히 하자면 당시 법대를 다니던 저자는 영어 선생을 하려고는 꿈에도 생각하지 않았는데 한 1년 동안 여러 대가들의 좋다는 방법으로 영어를 공부했더니 영어에 취미가 붙어 법과를 걷어치우고 영어로 전공을 바꿨다고 한다. 그리고 당시 아이들을 가르칠 때 프린트 교재를 만들어 가르쳤는데 특히 서울고등학교 1회 졸업생들의 영어 성적이 월등하게 좋았기에 전국적으로 소문이 퍼져 이 프린트 교재를 구하기 위해 전국 방방곡곡에서 상경하는 사태까지 벌어졌다고 한다.
그렇게 8년이 지나 등사판 인쇄로는 도저히 당해낼 수가 없어 활자로 인쇄를 하니 책이 되었다는 것이다. 아무리 시대가 시대이니만큼 제대로 된 참고서가 없었다고 해도 지방에서 프린트를 구하려고 올라올 정도면 굉장한 인기가 아닐 수 없다. 그때 자신이 공부한 그대로, 그리고 학생들을 가르친 경험을 가미해서 영어에 취미를 잃고 진전이 없는 사람들을 위해서 쓴 책이 바로 이 책이다.
책을 펼치면 저자의 이야기가 짧게 담겨 있고 이 책을 공부하는 데 대한 주의사항이 있다. 그 뒤로 본격적으로 교재를 펼치면 시작부터 문제가 준비되어 있고 Plus tip과 문제와 해답, 단어들, 실전응용문제로 구성되어 있다. 이 책을 공부하면서 주의할 것은 입에서 줄줄 나올 때까지 꾸준한 연습과 복습, 단어 공부, 저자의 잔소리인 Plus tip을 잘 따라하는 것이다. 그리고 맨 마지막에는 이 교재를 학습하는 두 번째부터 보다 효과적으로 공부할 수 있는 다른 방법을 알려준다.
요즘은 서점에 가면 정말 많은 영어 참고서들이 즐비해 있는 것을 볼 수 있는데 나이를 먹고 손 뗀지 오래된 영어를 다시 공부하려니 많은 책들중에 어떤 교재를 선택해야 하는지도 잘 모르겠다. 그런 가운데 때마침 내가 태어나기도 전에 영어공부를 했던 어르신들이라면 누구나 알만한 이 책이 새롭게 출간되어 과연 어떤 형식으로 구성되었을지 기대감에 망설임없이 선택할 수 있는데 따끔한 조언들과 충고, 잔소리들도 마음에 들었다. 저자는 참고서를 선택하기 전까지는 신중하게 검토하고 결정하고 난 후에는 도중에 절대로 바꿔서는 안된다며 반복학습을 강조하는데 나같이 영어에 흥미를 잃고 다시 공부하고자 하는 사람들이 효율적으로 공부하고 영어 문장 구조에 대한 탄탄한 지식을 쌓는데 크게 도움이 될 것 같다. 화이팅!