언제나 당신이 옳다 - 이미 지독한, 앞으로는 더 끔찍해질 세상을 대하는 방법
자크 아탈리 지음, 김수진 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 3월
[서평] 언제나 당신이 옳다 [자크 아탈리 저 / 김수진 역 / 와이즈베리]
저자 자크 아탈리는 경제, 정치, 국제, 사회적인 이슈가 있을 때마다 전 세계 지도자와 언론이 자문을 구하는 유럽의 지성이다. 1943년 알제리에서 태어나 열네 살 무렵 알제리 독립운동 당시 가족과 함께 프랑스로 건너왔다. 프랑스 엘리트 고등교육연구기관인 그랑제콜을 네 곳이나 졸업하고 소르본대학교에서 경제학 박사학위를 받은 그는 '학력으로 대통령을 뽑는다면 아탈리가 일등'이란 말이 나올 정도로 학식이 깊다.
1974년 프랑수아 미테랑 전 프랑스 대통령이 사회당 당수이던 시절 경제브레인으로서 정계에 발을 들인 후, 30년 이상 좌우를 막론하고 정부의 국정 자문 역할을 하고 있다. 1991년부터 1993년까지 유럽부흥개발은행(EBRD) 초대 총재를 지냈고, 1998년 국제빈민구제기구인 플래닛파이낸스(PLANET FINANCE)를 설립했으며, 현재는 컨설팅회사 아탈리&아소시에를 운영하고 있다. 지금까지 국제정세, 미래예측, 경제전망뿐만 아니라 소설, 에세이, 희곡 등 분야를 망라한 60여 권의 책을 출간했으며, 최근 오케스트라 지휘까지 섭렵한 그는 가히 이 시대의 '르네상스적 인물'이라 할 만하다.
요즘 우리사회를 곰곰히 생각해 보면 점점 살기 힘들어진다는 생각이 든다. 치열한 경쟁사회에서 취업난에 허덕이는 젊은이들과 자본주의 사회에서 돈 때문에 부모에게 해를 가하는 사람도 있고 끔찍한 아동 폭력, 가족을 무참히 살해하고도 집에 방치한 채 평소와 다름없는 얼굴로 아무렇지 않게 살아가는 사람들에 대한 사건이 끊이지 않는다. 또한 한없이 치솟는 집 값과 물가 그리고 저출산과 수명도 길어져서 앞으로 다가올 미래는 노인들이 남겨지는 노령화 시대가 온다는데 복지도 그리 좋지 않아 노후도 많이 걱정되는 시점이다. 이렇게 살기 팍팍한 세상을 우리는 어떻게 살아야 하는 것일까?
우리는 이 책의 표지에 있는 문구처럼 이미 지독한, 앞으로는 더 끔찌해질 세상을 여러모로 대비해야 한다. 여기서 핵심은 국가나 기업, 사회에 더 이상 아무것도 기대하지 말고 남들의 시선이나 남들의 불화실한 행동은 신경쓰지 말고, 스스로 인생의 주도권을 잡고 자신에 대한 확신을 가지고 진정한 자기 자신이 되어 삶을 대하는 것이 중요하다는 것이다. 자크 아탈리는 스스로 내공을 쌓아 무림의 고수가 되라고 하는데 이를 자기 자신 되기라고 하는데 자기 자신 되기의 다섯 단계는 다음과 같다.
1단계: 자기 소외에 눈떠라.
2단계: 스스로를 존중하고 존중 받아라.
3단계: 아무것도 기대하지 마라.
4단계: 자신의 유일성을 성찰하라.
5단계: 참된 자신을 발견하고, 스스로 선택하라.
실제로는 거의 모든 사람들이 자기 인생의 주인이 될 능력을 지니고 있다. 남자든 여자든, 가장 약한 사람이든 빈곤한 사람이든, 세상을 차지하려 다투는 다양한 세력들 때문에 기진맥진한 사람들이든, 모두 '자기 자신이 될' 능력이 있다. 그 능력을 발휘하려면 여러 방해 요소에서 해방되어야 한다는 필요성을 절실히 느껴야 한다. 그런 다음 단념하지 않고 저항하는 법을 배워서, 자신을 통헤하는 결정론적 사고에서 해방되어야 한다. 그러려면 그 방법을 내면적 삶과 이성의 작용 속에서 발견할 수 있어야 한다.
저자는 사람들을 세 부류로 나누었는데 우리가 주변에서 많이 볼 수 있는 사람들로 바로 남들이 정해준 모습으로 사는 사람들과 반대로 저항하며 분노를 표현하면서 정작 행동은 하지 않는 사람들이다. 이들은 단지 분노만 표출했을 뿐인데 자신이 수동적인 삶에서 벗어났다고 착각하는 사람이다. 그리고 마지막! 남이 정한 운명을 거부하고 자기 자신 되기를 선택한 사람들이다. 힘든 상황 속에서도 인생의 주인이 되어 성공한 인물들의 사례를 많이 보여주는데 빈센트 반 고흐, 존 레논, 모차르트, 헬렌켈러, 토머스 에디슨, 헨리 포드, 오프라 윈프리 등 자기 자신 되기를 선택하여 자신이 변하여 세상을 변화시킨 여러 인물들의 이야기를 접하는 것도 재미있었다.
당신의 앞날을 스스로 개척하고 성공적인 인생을 살고자 한다면, 자신감을 가져라. 자기 자신을 존중하라. 당신 앞에 감히 모든 것이 열려 있다고 생각하라. 용기를 내어 스스로를 되돌아보고, 이미 수립된 질서라 해도 다시 한 번 흔들어보라. 당신의 삶을 세상에서 가장 아름다운 모험이라고 간주하며 살아라.
남들에게 이끌려 가거나 남들에게 의존하는 삶을 살 것인가? 아니면 진정한 자기 자신을 성찰하고 자신의 주인이 되는 삶을 살 것인가? 이 책은 삭막하고 팍팍한 오늘날, 주도적으로 인생을 이끌어갈 수 있도록 희망적이고 유익한 충고들과 좋은 글귀들, 명언과 명화, 사진들도 많이 수록되어 있어 너무 잘 보았다.