미친 집중력 - 합격을 부르는 공부법 ㅣ 합격을 부르는 공부법 시리즈
이와나미 구니아키 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월
[서평] 미친 집중력 [이와나미 구니아키 저 / 김지영 역 / 매경출판]
이 책의 저자 이와나미 구니아키는 대학 합격률 20%도 안되는 최하위 등급을 판정받고 고등학교 막바지에 1년이 채 안되는 9개월간 맹렬히 공부하여 일본 최고의 대학 도쿄대 의학부에 들어갔다. 공부와 거리가 멀던 열등생이 아무리 애를 써서 열심히 공부한다고 1년만에 가능한 일일까 싶지만 실제로 900점 만점에 881점을 획득하여 일본 열도에서 공부법의 혁명을 불러일으켰다니 그가 개발한 독자적인 공부법이 궁금하기 그지없다.
시험공부를 벼락치기로 하던 저자는 꾸준히 앉아서 공부를 오래하는 것이 어려웠다고 한다. 그렇지만 좋은 성적을 내기에는 꾸준함이 가장 중요한 것임을 깨닫고 오래 지속할 수 있는 방법을 터득한다. 우선은 공부가 즐거워지는 환경을 만드는 것이 중요하다. 자신의 스타일이 정리 정돈파인지 카오스파인지 파악하고 자신이 정리 정돈파이면 깔끔한 책상을 만들고 카오스파이면 적당히 어질러진 책상을 만들어 자신이 집중할 수 있는 환경을 만든다. 그리고 예를 들면 15분마다 좋아하는 것을 상으로 주면서 공부의욕을 유지하거나 능률이 떨어질 때는 1분에서 5분 정도 빠르게 걷거나 가볍게 달리기, 가볍게 점프를 하면서 뇌를 깨우면서 공부하는 것이 좋다.
그리고 확실한 동기부여를 주면 자극도 되고 공부강도도 높일 수 있다고 한다. 눈에 잘 보이는 곳에 목적과 실행계획을 써서 붙여 놓는 것이 좋고 동기부여 강도를 높일 수 있는 방법으로 친구들과 함께 할 수 있는 퀴즈 서바이벌 게임에 대해서도 알려준다. 매일같이 공부만 하는 지루한 일상에서 간혹가다 빠질 수 있는 매너리즘을 방지하기 위해 1~2주에 한 번은 성공과 실패에 상관없이 불가능할 수도 있는 목표를 세운 챌린지 데이를 만들어 지루한 일상에 자극을 주는 것도 좋은 방법이라고 한다. 그리고 늘 공부하던 장소에서 벗어나 새로운 환경에서 공부하는 것도 신선한 자극이 돼 의욕을 회복하는 효과가 있다며 집에서 멀지 않은 곳에 나만의 아지트를 만들라고 조언한다.
미친 집중력이라니 제목부터 흥미롭다. 사람은 죽을 때까지 평생을 공부해야 한다지만 우리나라는 특히나 공부에 심한 집착을 하는 나라이다. 학창시절에는 대학에 가기 위해 쉴새없이 공부를 하고 대학에 가서도 끝이 아니라 좋은 곳에 취업을 하기 위해 계속해서 공부를 한다. 좋은 대학을 가기 위해서는 중간중간 보는 시험들도 절대 무시할 수 없고 무조건 좋은 성적을 내야만 한다는 강박관념이 심하게 박혀 있다. 더군다나 요즘같이 취업난이 심한 때에는 대학생들이 휴학을 반복적으로 하면서까지 토익이나 자격증 시험에 몰두하고 있는데 이런 현실에서 미친 집중력은 공부하는 사람들에게 간절히 필요한 것이 아닐까 싶다.
이 책은 집중력을 향상시키며 공부하는 다양한 방법들을 알려주는데 이 공부법들은 설명과 그림으로 쉽게 설명해주어 이해하기 쉬웠다. 대단히 어려운 노력을 요하는 방법들이 아니라 아주 약간의 시간투자와 변화를 위한 조금의 노력이 있으면 가능한 방법들이다. 각자의 공부 스타일에 알맞는 방법들을 선택하여 접목시키면 보다 효율적으로 공부하는데 도움이 될 것 같다.