북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

[서평] 북유럽 신화 [케빈 크로슬리-홀런드 저 / 서미석 역 / 현대지성]

최근 흥행한 영화들을 보면 북유럽을 배경으로 한 영화들을 빼놓을 수가 없다. <반지의 제왕>을 비롯하여 <호빗>, <토르>, <어벤져스> 등 망치를 휘두르며 엄청난 괴력을 발휘하는 영웅적 존재들인 바이킹과 북유럽의 지역적 특색을 담은 멋진 배경은 우리들의 눈과 마음을 사로잡는다.

예로부터 전해 내려오는 신화들을 대표하는 그리스 신화와 로마 신화는 많이 접해서인지 신들의 이름도 친숙하고 같은 내용도 역사학자들이나 문학 평론가들마다 약간씩 달라지는 해설에 재미있게 읽는 신화인데 북유럽 신화는 이번에 처음 접했다. 영화로만 만나던 북유럽의 신화가 담겨있는 책이라는 것만으로도 너무 흥미로웠고 기대되었다.

북유럽 신화는 당시 과격하고 폭력적이었던 바이킹들이 자신의 행동을 정당화하고 통치의 수월성을 위해 시인들에게 시를 쓰게 했고 그것이 전해 내려온 것이다. 최근에 읽은 <심리학으로 읽는 그리스 신화>에서 보았듯이 여성을 두려워한 남성들이 여성을 비판하고 형편없는 존재로 만들어낸 것과 비슷한 맥락이다. 자신들의 공격적이고 탐험적이며 잔혹한 성향을 끝없는 호기심과 극단적인 용맹성, 배타적인 충성심 등으로 그려내고 있다.

​총 32편의 북유럽 신화를 만날 수 있는데 여기서 신들의 신은 오딘이다. 그리고 천둥과 번개를 일으키는 토르, 불의 신 로키, 오딘의 아내 프리가, 신들의 파수꾼 헤임달 등 많은 신들이 등장한다. 그런데 여기서 그려지는 신들은 신들이라고 해서 정의롭고 무엇이든 해낼 수 있는 전지전능한 위대한 존재는 아니다. 생각외로 신들이면서도 상황이 불리해지면 자신이 한 약속을 서슴없이 어기기도 하고 간사한 모습도 있고 배고픔을 느껴 고기를 불에 구워 먹기도 하고 돌이나 바닥에 쓸려 엉덩이가 벗겨지기도 하는 것을 보면 그리스 신화에서 만나던 신들과는 전혀 다른 분위기의 신들이었다. 고대 북유럽 바이킹들의 성향처럼 다소 거만하고 동정심이 부족하고 교활하고 냉혹하며 잔인한 모습을 볼 수 있는 이야기들이었다.

​처음 접하는 북유럽 신화라 그런지 등장하는 인물들의 이름이 많이 낯설고 생소했다. 오딘이나 토르, 헤임달 같은 몇몇 이름은 친숙했지만 그 외에는 살짝살짝 등장하는 인물들의 이름이 전부 기록되어 있고 북유럽 신화에 대해서 전혀 무지했기 때문에 초반에는 술술 읽히지는 않았지만 점점 읽을수록 이야기에 빠져드는 재미있는 이야기들이었다. 자주 접하던 그리스 신화와는 다른 분위기의 북유럽 신화를 접하고 고대 북유럽 인들의 성향을 알 수 있는 책이었다. 북유럽 신화만의 매력에 빠질 수 있는 신선하고 흥미진진한 책이었다.