완벽한 하루 - 후회 없는 인생 사용법
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월

[서평] 완벽한 하루 [류랑도 저 / 쌤앤파커스]

이 책은 저자 자신의 실험결과이기도 하다. 그 자신이 짧게는 하루를, 길게는 인생을 좀 더 완벽하게 살고자 고집스럽게 미션과 비전 그리고 목표와 전략을 세우고 이를 실행하기 위해 매일매일 하루목표를 설정하고 리뷰하는 생활을 반복해왔다. 그냥 그런 하루가 아니라 의미와 보람으로 가득 찬 '완벽한 하루'를 살고 싶어서다. 그가 20여 년간 수많은 시행착오와 반복훈련 끝에 찾아낸 '완벽한 하루'의 비결을 모두 담은 결과물이 바로 이 책이다.

요즘 사람들은 정말 하루하루가 벅차고 막막할 때가 많다. 열심히 살아도 마음대로 되는 것도 없고 주변의 시선에 원하는 것을 서슴없이 과감히 하기도 힘들다. 매일같이 반복되는 팍팍한 하루에 자신이 꿈꾸던 인생을 살아가는 사람들이 얼마나 될까 싶은데 이 책은 남들이 아니라 자신이 만족하고 행복감을 느끼는 자신만의 삶, 완벽한 하루를 살아가는 비결에 대해 이야기한다. 그리고 완벽한 하루를 만드는 7가지 키워드별로 자신에게 던지는 질문에 메모할 수 있도록 구성되어 있는데 자신을 제대로 돌아보고 살펴보는데 도움이 되는 질문들이다.

* 완벽한 하루를 만드는 7가지 키워드 *

1. 단절 - 변화는 과거와의 단절로부터 온다

(( 결단하는 하루를 위해 나에게 던지는 질문 ))

* 지금 나에게 가장 중요한 일과 가치는 무엇이고 사람은 누구인가?

* 내가 자주 언급하는 과거 성공경험이 있는가? 과거의 성공이 영원할 거라고 착각했던 경험, 그 착각 때문에 실패했던 경험이 있는가?

* 객관적인 사실에 근거해 판단하지 못해서 실수를 저지른 경험은 없는가?

* 지금 내 상황에서 정지할 수 있는가? 정지하고 나서 무엇을 고민해야 하는가?

* 중요한 선택을 누군가에게 미루어본 적이 있는가? 그래서 잘된 경험과 잘못된 경험이 있는가?

* 오늘 하루 동안 느끼고 감동 받은 인생의 참맛은 무엇인가?

* 현재 상황에서 미리 예측해봄으로써 두려움을 줄일 수 있는 일은 무엇인가?

* 어떻게 하면 감정을 조절해 머리를 차갑게 만들 수 있을까?

* 나의 하루는 빠른가, 느린가? 속도를 어떻게 조절할 수 있나?

2. 방향 - 어디를 향해 가고 있는가?

(( 방향 있는 하루를 위해 나에게 던지는 질문 ))

* 나는 왜 사는가? 존재의 이유는 무엇인가?

* 나의 목표는 무엇인가? 왜 그 목표를 이루어야 하는가?

* 내가 오늘 해내고자 하는 일은 무엇인가? 왜 그것을 '하루목표'로 삼았는가?

* 내 인생의 방향을 정하는 나만의 기준이 있는가? 그것이 무엇인가?

* 내 삶의 방향성을 객곽적인 기준으로 표현할 수 있는가? 어떻게 표현할 것인가?

* 내 인생의 중장기적인 목표와 방향은 무엇인가? 그것을 어떻게 모니터링할 것인가?

* 나의 하루에 대한 기회비용은 얼마인가? 오늘 내가 한 일 대신 다른 것을 한다면 무슨 일을 할 수 있는가?

* 나의 하루는 얼마나 단순한가? 단순하지 않다면 단순하게 만들 방법은 무엇인가?

* 변화를 실시간으로 감지할 수 있는 능력이 있는가? 없다면 어떻게 키워야 할까?

3. 목표 - 과녁이 없으면 화살을 제대로 쓸 수 없다

(( 목표 있는 하루를 위해 나에게 던지는 질문 ))

* 아침에 정신을 맑게 깨우는 나만의 방법은 무엇인가?

* 오늘 할 일에 대해 중요도와 시급성 점수를 매겨보자. 그중 가장 중요하고 시급한 일은 무엇인가?

* 오늘 할 일에 대해 일의 순서와 우선순위를 정해보자.

* 나는 노력과 결과를 구분하는가? 노력만 중시하고 결과는 소홀하게 여겼던 일은 없었는가?

* 나는 목표를 먼저 생각하고 일을 시작하는가?

* 나의 역량을 고려한 목표 수준은 어느 정도인가?

* 내 하루목표와 관련 있는 정보들은 무엇인가?

* 하루목표를 달성하는 데 긍정적인 요인과 부정적인 요인은 무엇인가?

* 하루목표를 이루는 구성요소들을 숫자와 시각적 이미지로 적어보자.

4. 시간 - 무엇으로 채우느냐가 아니라 '무엇을 위해' 쓰느냐다

(( 시간 있는 하루를 위해 나에게 던지는 질문 ))

* 나의 시간표는 복잡한가, 단순한가? 시간표를 복잡하게 짜서 후회했던 경험은 없는가?

* 나는 내 시간을 내가 세운 목표를 위해 사용하는가?

* 나의 하루를 채우는 돌 중 가장 큰 돌은 무엇인가?

* 어떤 일을 할 때 소비한 시간과 필요한 시간이 다른 적이 있었는가?

* 내 시간을 갉아먹는 시간도둑은 무엇인가? 어떻게 제거할 것인가?

* 나는 마감시간을 즐기는 유형인가, 초조해하는 유형인가? 일을 제대로 마무리하려면 어떤 점을 고치고 보완해야 하는가?

* 오늘 하루 나의 시간 사용내역을 정리해보자.

* 나만의 골든타임은 언제인가?

* 나만의 여유시간은 언제인가? 여유시간을 가지려면 어떻게 해야 하는가?

5. 지원군 - 혼자 다 하지 말고 지원군을 얻어라

(( 지원군 있는 하루를 위해 나에게 던지는 질문 ))

* 목표를 적어서 눈에 잘 보이는 곳에 붙여두었는가?
 * 나는 어떤 쓸데없는 고민을 많이 할까? 쓸데없는 고민을 줄이려면 어떻게 해야 할까?

* 내 목표에 대해 소통할 수 있는 단 한 사람은 누구인가?

* 나는 순위보다 기록을 중시하는가?

* 나는 주변인을 경쟁자가 아니라 협업자로 인식하는가?

* 어떻게 하면 동료, 친구들과 서로의 하루를 지원해주는 환경을 만들 수 있을까?
 * 나는 상대방의 정보에 대해 어떤 선입견을 가지고 있는가?

* 나는 나의 생각을 먼저 밝히고 상대방의 의견을 구하는가?

* 나는 사람들과 대화하는 순간을 즐기는가? 즐겁지 않다면 왜 그런가?

6. 실행 - 실행이 전부다

(( 실행하는 하루를 위해 나에게 던지는 질문 ))

* 내가 습관적으로 하는 가벼운 맹세는 무엇인가?

* 실패를 통해 새로운 도전을 했던 경험이 있는가?

* 실패를 통해 학습 포인트를 습득한 적 있는가? 무엇을 배웠는가?

* 하루 목표에 나의 자존심이 담겨 있는가?

* 나의 하루를 방해하는 나쁜 습관은 무엇인가? 어떻게 고칠 것인가?

* 하루목표를 달성하지 못할 경우 어떻게 대처할 것인가?

* 오늘 목표를 달성하기 위해 일의 덩어리를 어떻게 자를 것인가?

* 고난이도의 일들을 우선 공략할 수 있는 나만의 전략은 무엇인가?

* 나의 하루 일과 중 매뉴얼로 만들 수 있는 쉬운 일은 무엇인가?

7. 성장 - 돌아보고 내다보면 내일은 더 완벽하다

(( 성장하는 하루를 위해 나에게 던지는 질문 ))

* 오늘 하루목표에 비교해서 결과를 기록해보자.

* 시간계획과 결과를 비교해보면 얼마나 차이가 나는가?

* 실행계획과 결과를 비교해보면 어떤 차이가 있는가?

* 오늘 나에게 칭찬할 점과 격려할 점은 무엇인가?

* 오늘 내가 했던 일들 중에 보완해야 할 것은 무엇이고 다음번에는 어떻게 고칠 것인가?

* 오늘의 점수는 몇 점인가? 오늘의 한 줄 평을 적어보자.

* 주변 환경을 하루 먼저 정돈했는가?

* 잠들기 전 10분 동안 내일의 목표를 스스로에게 질문했는가?

* 내일의 목표와 관련된 일을 하루 앞당겨서 실행한다면 어떤 일을 미리 해놓을 것인가?