반 고흐, 인생을 쓰다 - 내 손의 온기를 느끼는 시간, 반 고흐를 필사하다 인생을 쓰다
빈센트 반 고흐 지음, 강현규 엮음, 이선미 옮김 / 원앤원스타일 / 2016년 2월

반 고흐, 인생을 쓰다 [빈센트 반 고흐 저 / 원앤원스타일]

이 책은 반 고흐의 수많은 편지들에서 엄선한 주옥같은 내용들을 다루었다.

오랜 세월 무명으로 보냈지만 삶에 대한 희망, 미술에 대한 열정을 놓지 않았던 반 고흐.

미술계의 거장 빈센트 반 고흐에게는 테오라는 동생이 있었는데

고흐가 무명 화가 생활을 하면서 동생 테오에게 많은 도움과 위로를 받은 것은 유명한 이야기이다.

반 고흐에게 든든한 후원을 해주는 테오가 있었기에 고흐의 세계적인 작품들을 만날 수 있었다고 봐도 될 정도이다.

반 고흐가 친구나 여동생에게 보낸 편지도 있지만 동생 테오에게 보낸 편지만 해도 무려 688통이나 된다고 한다.

편지에는 인간으로서의 고뇌와 예술가로서의 갈등이 담긴 내용들로 이루어졌는데

이 책에는 그 편지들의 내용과 반 고흐의 작품들이 함께 담겨져 있다.

일상적인 일기를 쓰듯이 테오에게 쓴 편지에서 반 고흐의 예술가로서의 삶과 그림을 향한 무한한 열정이 가슴에 와닿는다.

무명이었던 반 고흐가 가난으로 힘들고 고독한 상황에서도 현실에 타협하지 않고 어떤 생각을 가지고 작품에 임하고

어떤 작품을 그리고자 했는지 그가 느끼는 고통과 불안은 무엇이었는지와 같은

진솔한 내용을 전하는데 그만큼 고흐가 테오에게 많이 의지했음을 느낄 수 있다.

오늘날 빈센트 반 고흐는 현대인들이 사랑하는 화가 중 한 명으로 꼽힌다.

20세기 미술에 지대한 영향을 미친 그가 남긴 작품들은 현재 엄청난 가격으로 거래되고 있는데 그의 인생을 생각하면 안타까운 마음이 든다.

가난 때문에 학교도 그만두고 숙부가 운영하는 화랑에서 판화를 복제하여 판매하는 일을 하였다.

그리고 신비주의에 빠져 성직자의 길을 가려고 하지만 이마저도 광신도적인 기질과 격정적인 성격 때문에 받아들여지지 않았으니..

실의에 빠진 고흐는 자신을 구원하는 길이 그림을 그리는 일이라 생각하고 화가가 되기로 결심한다.

하지만 고흐는 과격한 성격 탓에 사람들과의 관계가 순탄하지 않았다.

함께 살았던 폴 고갱과도 성격차이로 잘 지내지 못했는데 정신병 발작을 일으킨 고흐는 고갱과 다투고 면도칼로 자신의 귀를 잘라버렸다.

그리고 다음해 사흘 간 앓다가 권총 자살로 짧은 생을 마감했다. 이때가 1890년 37세의 젊은 나이였다..

무엇보다 참 안타까운 것은 지금은 온 세계가 인정하였지만

생전에는 2천여 점의 작품들 중 단 1점 팔린 것이 전부였을 정도로 전혀 인정받지 못했다는 사실이다.

이 책은 좌측 페이지는 고흐의 편지가, 우측 페이지는 고흐의 편지를 필사할 수 있도록 여백으로 구성되어 있다.

가슴에 와닿는 고흐의 메시지를 필사해도 좋고 반 고흐의 편지 옆에 일기를 쓰거나 메모나 편지를 써도 좋을 것 같다.

그의 깊은 아픔과 우울, 고통, 뜨거운 열정 등 여기 담겨있는 그의 심경과 작품들을 보면서

빈센트 반 고흐를 이해하고 위로하는, 따뜻한 시간을 보낼 수 있는 책이었다.