100달러로 세상에 뛰어들어라 - 금수저 없는 당신이 스스로 일자리를 만드는 법
크리스 길아보 지음, 강혜구.김희정 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 12월
[서평] 100달러로 세상에 뛰어들어라 [크리스 길아보 저 / 강혜구, 김희정 역 / 길벗]
저자 크리스 길아보는 세계적인 자기계발 전문가이자 성공한 사업가다. 그는 100달러도 안 되는 돈을 갖고 독립에 성공했는데, 이와 같은 사례가 전 세계에 얼마나 있는지 찾아보기로 했다. 그래서 175개국이 넘는 나라를 돌며 '100달러나 그 이하의 소자본으로 창업했지만, 연간 5만 달러 이상의 소득을 내는 개인 사업자'들을 찾아내 이야기를 나눴으며, 그 가운데 가장 흥미로운 사례 50가지를 선정해서 <100달러로 세상에 뛰어들어라>를 썼다. 그는 웹사이트CHRISGUILLEBEAU.COM와 트위터TWITTER@CHRISGUILLEBEAU로 전 세계 독자들과 활발하게 소통하고 있으며, 뜨거웠던 한국 강연의 기억을 바탕으로 한국인들과도 보다 많은 대화를 나누길 희망하고 있다.
금수저, 흙수저라는 용어가 생길만큼 빈부격차가 점점 심해지는 요즘은 태어날 때부터 부를 지니지 못할 사람이 자수성가하기 쉽지 않다. 물론 많은 사람들이 성공을 꿈꾸지만 실패하는 사람이 훨씬 많다. 하지만 그 중에서도 분명 성공하는 사람이 존재한다. 적은 돈을 투자하여 큰 돈을 버는 그들만의 성공 사례를 보여주는 것이 바로 이 책이다. 저자는 이 책의 제목처럼 100달러도 안 되는 돈을 갖고 자신의 일자리를 일구는 데 성공한 세계적인 자기계발 전문가이자 성공한 사업가이다. 그가 175개국이 넘는 나라를 돌아다니며 자신과 같은 성공 사례를 찾고 그 비결을 이야기한다.
* 당장 따라 할 수 있는, 마이크로 비즈니스 창업 6단계 *
1. 제품 또는 서비스를 결정한다.
2. 아주 단순해도 좋으니 사이트를 개설한다. www.WordPress.org를 이용하면 무료로 사이트를 제작할 수 있다.
3. 구매자에게 '제공'될 가치를 개발한다. 여기에서 말하는 '제공'이란 제품 혹은 서비스와는 구분되는 것으로 7장에서 좀 더 자세히 살펴볼 것이다.
4. 고객이 대금을 지불할 수 있는 결제 수단을 구비한다. 무료 페이팔 계좌를 설계하면 좋을 것이다.
5. 당신의 상품을 온 세상에 알린다.
6. 1단계부터 5단계까지, 직접 실행해 보며 상황을 파악한다. 그리고 다시 이 과정을 반복한다.
대부분의 소자본 창업은 위와 같은 단계를 거친다. 항상 모든 것이 완전하게 준비된 상태에서 시작하려고 하기보다는, 지금 내가 처한 상황에서 무엇이든지 하나라도 실행해 보려는 자세가 중요하다.
* 열정을 좇는 사업을 시작하는게 적합한지 확인할 자아 체크 리스트 *
1. 나에게 던지는 질문
- 일주일에 최소한 20시간은 취미를 위해 보낼 수 있는가?
- 나는 나의 취미에 대해 남에게 가르치는 것을 좋아하는가?
- 나는 내가 즐기는 취미와 연관된 모든 세부적인 부분들을 다 좋아하는가?
- 내가 취미와 관련된 관리 및 행정 업무에 상당한 시간을 쏟아야 한다 할지라도, 그 일을 여전히 좋아할 수 있는가?
2. 시장에 관한 질문
- 다른 사람들에게 당신의 지식이 필요하다는 요청을 받은 적 있는가?
- 나에게 도움을 얻기 위해 돈을 지불하고자 하는 사람들이 충분히 있는가?
- 당신의 아이디어와 관련된 비즈니스가 시장에 존재하는가?
* 트위킹 실천 전략 *
- 명예의 전당을 만들어라.
- 새로운 추가 구매를 제안하라.
- 고객 추천을 장려하라.
- 고객 응모 홍보 이벤트를 실시하라.
- 생각할 수 있는 최고의 품질 보증과 서비스를 제공하라.
- 품질 무보증 방법으로 상품의 품질을 강조하라.
- 가격을 조금씩 인상하라.
- 팔로워를 늘릴려면 흥미 있는 무언가를 해야 한다.
- 기존 사업에서 수익을 증가시켜 사업을 키우는 것이 새롭게 창업하는 것보다 훨씬 쉽다.
- 여러 옵션을 두면 수익을 높일 수 있다.
- 상품에 서비스를 혹은 서비스에 상품을 추가할 수 있다.
- 2주에 한 번은 사업 전반에 대한 심도 있는 검토를 한다.
* 조인트 벤처 사업 초기 결정할 것들 *
- 수익은 어떻게 분배할 것인가?
- 동업자들의 업무 책임은 어디까지인가?
- 동업자들 간 교환해야 할 정보로는 어떤 것들이 있는가?
- 프로젝트의 공동 마케팅은 어떻게 진행하나?
- 파트너십 계약 기간은 얼마 동안 유지하는가?
- 파트너십 조건에 관한 논의는 얼마나 자주 할 것인가?
요즘같이 수명은 연장되는 가운데 취업은 어렵고 평생 직장은 사라지고 인생의 후반부를 어떻게 먹고 살아야 할지 막막한게 현실이다. 그렇기에 자신만의 일자리, 창업을 생각하는 사람들이 많은데 성공적인 창업을 위해 꼭 알아야 할 다양한 정보들이 가득했다. 모호한 개념들이 아니라 실제 소자본으로 성공한 사례들을 중심으로 보여주고 있기 때문에 적용해보면 도움이 될 내용들이라고 생각된다.