하루에 5번 감사하면 인생이 달라진다 하루 5번 시리즈
정영훈 엮음 / 원앤원스타일 / 2016년 2월

하루에 5번 감사하면 인생이 달라진다 [정영훈 저 / 원앤원스타일]

2016년 새해가 밝아 오면서 요즘은 다이어리 형식의 필사 노트나 감사일기를 쓸 수 있도록 구성되어 있는 책들이 많이 출간되고 있다.

이 책도 하루 5가지씩 감사일기를 쓰기 위한 책이다.

사람은 같은 일상의 지루한 하루하루를 반복해서 살다보면 삶의 의미를 잊고 점점 무료하고 지루해지며 한없이 빈곤해진다.

저자 역시 인생의 풍요로움은 결국 나 자신에게 있다며 풍요로운 인생을 위해 감사일기를 쓰기를 권한다.

이 책은 따뜻한 느낌의 감성적인 아름다운 풍경이나 자연 이미지와 함께 명언이나 성경 구절이 담겨 있고

우측 페이지는 필사를 하거나 메모를 할 수 있도록 여백으로 구성되어 있다.

사진과 같이 52주 다이어리 형식으로 날짜별로 기록할 수 있게 구성되어 있어 매일매일 하루를 돌아보며 감사노트를 작성하기 좋다.

그리고 감성적인 이미지들로 전체적인 분위기가 깔끔하고 따뜻하게 구성되어 있어 부담없이 쓸 수 있을 것 같다.

예전에 오프라 윈프리가 자신은 하루에 5가지씩 고마운 것들을 적으면서 하루를 마무리 한다는 얘기를 들은 적이 있다.

그리고 감사일기를 쓰면서 많은 것들이 변했다고 말하는 사람들을 접한 적이 있었다.

그 영향을 받아 예전에 나도 감사일기를 써봐야지 라고 생각하고 시도했던 적이 있었는데

정작 무엇을 쓸지 망설였고 서서히 부담이 되면서 점점 쓰는 것이 줄어들었고 그렇게 감사일기는 쓰지 않게 되었다.

그런데 이 책을 보니 정말 사소한 것들도 감사의 대상이 될 수 있음을 알았고 이 책을 시작으로 다시 한번 감사일기를 써볼까 한다.

하루에 감사한 일이 정말 없으면 필사 페이지에 나온 감사의 말들을 따라 적어봐도 좋다고 하니 부담이 전혀 없다.

소소한 일상의 하루하루를 마감하면서 오늘은 무엇이 감사한지 돌아보고 하루를 반성하는 시간을 가지고

그저 단순히 생각에만 그치고 지나쳤던 작지만 소중한 마음을 매일매일 기록해야겠다.