마담 리치의 재테크 시크릿 - 결혼한 여자를 위한 탄탄한 재테크 코칭
동명희 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
[서평] 마담 리치의 재테크 시크릿 [동명희 저 / 매경출판]
이 책의 저자 동명희는 지난 20여 년 동안, 신한은행이라는 한 직장에서 수없이 많은 여성고객을 만나고 그들과 같이 호흡하기를 멈추지 않았다. 결혼 이후 다양한 시행착오를 겪으며 현업에서 체득한 금융지식으로 저축과 투자를 몸소 실천했고, 생활 속의 작은 지혜를 쌓아가고 있다. 현재 '가정에 꼭 필요한 재무관리란 무엇일까?'를 고민하는 여성들에게 열정을 다해 노하우를 전파 중이다. <마담 리치의 재테크 시크릿>이 여성들의 공감을 얻고, 조금 더 윤택한 삶을 누리는 데 도움이 되기를 바란다.
요즘같이 노후가 불안한 때에는 젊을 때 관리를 잘둬야 한다. 이 책은 결혼을 해서 아이가 있는 엄마가 어떻게 재테크해야 하는지 구체적으로 꼼꼼히 알려주는데 양가 부모님이 계시고 점점 커가는 아이들을 둔 엄마가 느끼는 실질적인 고민들에 대한 경험을 솔직하게 이야기하고 원만하게 해결했던 노하우, 가입하고 투자하고자 하는 것에 관련하여 꼭 알아두고 체크해야할 재테크 정보들에 대해 이야기한다. 여자라면 흔히 공감할 수 있는 문제들이었고 현실적으로 도움이 되는 조언들이 가득했다.
<< 마담 리치의 한마디 >>
* 가정에서 주인의식을 지니고 돈을 관리하지 않으면 우리 집의 행복이 날아갈 수도 있습니다.
* 마트에서 십 원 단위를 비교하는 것보다 경제 지식 하나 더 얻는 것에 신경을 쓰세요.
* 지금 이 순간에도 금융은 끊임없이 진화하고 있습니다. 빨리 돈이 나를 뒤따라오는 길을 만드셔야 합니다.
* 소득이 꼭 자산이 아닙니다. 소비 수준을 조절하고 긴 시야로 준비하세요.
* 재테크 시작 단계에서는 금리와 금액을 따지지 말고 저축하시되, 시간이 지날수록 저금리를 돌파할 방법을 찾아야 합니다.
* 아이의 모습을 객관적으로 보고, 아닌 것은 과감하게 포기해야 합니다.
* 자녀가 생기는 순간 바로 교육비를 준비해야 에듀푸어로 전락하지 않습니다. 이때는 정해진 기간에 손댈 수 없는 상품이 좋습니다.
* 아이가 일하는 엄마를 도울 수 있도록 교육하세요. 엄마가 일에 긍지를 가지고 있으면, 아이들도 일하는 엄마를 자랑스럽게 생각합니다.
* 남의 시선만 의식하지 않아도 충분히 아이의 미래를 위해 저축할 여력이 생깁니다.
* 한 달에 한번, 최소한 분기별로라도 가계부를 피드백해서 가계 상황을 파악하고, 목표에 맞춰 가고 있는지 점검하세요.
* 은퇴설계는 평균수명이 긴 여성 위주로 해야 합니다. 남편의 퇴직금은 나와 무관하다고 생각하시고 준비하시고, 건강이 곧 재산이라는 생각으로 꾸준히 관리하세요.