5년 후 나에게 - Q&A a day
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2015년 11월
[서평] 5년 후 나에게 Q&A a Day [포터 스타일 저 / 정지현 역 / 토네이도]
개인적으로 너무 마음에 드는 책이다. 이것은 책이라기 보다는 메모장 혹은 수첩이라고 할 수도 있다. 손바닥 크기의 이 책은 겉 표지에서부터 책의 디자인, 안의 내용까지 전부 마음에 쏙 들었다.
페이지마다 하루에 한 가지씩, 총 365개의 질문이 준비되어 있다. 한 페이지에 날짜 그리고 질문 한 개와 질문에 답할 수 있는 줄이 그어져 있는데 총 5년 동안 답을 기입할 수 있다. 내 삶의 목적은 무엇인가?라.. 처음 1일부터 우리에게 던지는 질문은 의미심장하다. 이 외에도 자서전을 쓴다면 첫 문장을 어떻게 쓰고 싶은가? 논리보다 직감에 의존하는 편인가? 등 이렇게 철학적 질문들 뿐만 아니라 어제는 몇 시에 잠자리에 들었는가?, 오늘 가장 먼저 먹은 음식은? 현재 나의 헤어스타일은? 가장 최근에 만든 요리는? 현재 얼마나 배가 고픈가? 와 같이 재미있고 유쾌한 질문들까지 담고 있다.
같은 질문이어도 오늘과 내년의 답은 차이가 있다는 것을 알고 있다. 이 작은 책에 있는 심오한 질문들, 재미있고 가볍게 대답할 수 있는 질문들에 매년마다 조금씩 다른 답을 하면서 자신의 생각과 변화된 현재, 변해가는 과정을 알 수 있다. 명언이나 철학책을 읽는 것 만큼이나 좋은 시간이라는 생각이 든다. 이 책이 과연 왜 미국과 영국 아마존 250주 연속 베스트셀러를 기록하는지, 지난 5년간 영미권 서점에서 가장 많이 팔린 다이어리북이 되었는지 충분히 이해가 된다. 나 역시도 5년 후에 다시 구매할 것이니까 말이다.
하루 한 페이지씩 잠깐이라도 나를 돌아보고 기록하는 의미있고 좋은 시간을 보낼 수 있게 하는 소중한 다이어리 북이다.