200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 그때 알았다면 좋았을 마법의 명언 200
책속의 처세 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2016년 1월
[서평] 200가지 고민에 대한 마법의 명언 [책속의 처세 저 / 리텍콘텐츠]
명언은 짧은 한 마디이지만 굵고 깊은 울림을 준다. 과거에 성공하거나 뛰어난 업적을 남긴 인물들이 남긴 명언들은 삶에 희망을 주고 인생의 지혜를 담고 있어 자극이 되고 큰 힘을 불어넣어 준다. 인상적인 명언은 시간이 지나면 지날수록 오래도록 기억에 남아 큰 영향을 주는데 이 책은 우리들이 일상에서 마주할 수 있는 200가지 고민들로 구분하여 각 상황별로 적절한 명언들을 최소 3가지에서 최대 14가지까지 담고 있다.
* 나 자신에게 질문을 던져 볼 필요가 있다는 명언 (P.17)
- 세 가지 질문.
첫째는 가장 중요한 사람은 누구인가? 둘째는 가장 중요한 일이 무엇인가? 셋째는 가장 소중한 시간은 언제인가? -레프 톨스토이
-우리는 삶의 모든 측면에서 항상 '내가 가치 있는 사람일까?' '내가 무슨 가치가 있을까?'라는 질문을 끊임없이 던지곤 합니다.
하지만 저는 우리가 날 때부터 가치 있다고 생각합니다. -오프라 윈프리
세계적인 작가 마크 트웨인은 우연히 종잇조각 하나를 주우면서 소설가의 꿈을 꾸었고 그 종이의 몇 문장에서 전율을 느껴 소설가가 되기로 결심하고 마침내 이루었다고 한다. 이렇듯 영향을 주는 좋은 말 한 마디는 어떤 이에게는 동기부여를 제공하여 인생의 티핑포인트가 되기도 하고 자존감이 떨어지고 용기가 없는 이들에게 희망을 주고 큰 용기를 불어 넣기도 한다.
* 행복해지기 위해서는 연습과 노력이 필요하다는 명언 (P.52)
- 행복할 수 있는 마음
지난 일에 연연하지 않는다. 사람을 미워하지 않는다. 작은 일에 화내지 않는다. 현재를 즐긴다. 미래는 신에게 맡긴다. -요한 괴테
살다보면 초심을 잃어 방황할 때도 있고 타인에게 비난을 받을 때도 있고 자기 연민에 빠질 때도 있다. 또한 장애물에 맞딱드렸을 때, 성공을 위해 인내할 때, 좌절하고 체념했을 때, 인간관계에 어려움을 느낄 때, 타인의 결점을 발견했을 때, 배신을 당했을 때, 이 순간의 소중함을 모르고 매일을 서두르며 무미건조한 나날을 보내고 있음을 느낄 때, 자신만 뒤쳐진다고 느끼며 초조해질 때, 마음먹은 대로 되지 않을 때 등 여러 감정을 느끼며 삶과 인간관계, 자기 자신에 대해 고뇌하는 순간이 생긴다.
* 기회를 놓치지 말 것을 당부하는 명언 (P.67)
- 때를 놓치지 마라. 이 말은 인간에게 주어진 영원한 교훈이다.
그러나 인간은 이것을 그리 대단치 않게 여기기 때문에 좋은 기회가 와도 그것을 잡을 줄 모르고 때가 오지 않는다고 불평만 한다.
하지만 때는 누구에게나 오는 것이다. -앤드류 카네기
이런 고민 200가지에 대해 레프 톨스토이를 비롯하여 탈무드, 토머스 칼라일, 채근담, 제임스 가필드, 노자, 마르쿠스 아우렐리우스, 마크 트웨인, 공자, 랠프 왈도 에머슨, 골드 스미스, 윌리엄 셰익스피어, 마이크 머독, 존 러스킨, 알베르 카뮈, 윈스턴 처칠, 플라톤, 존 맥스웰, 제프리 폭스, 빌 게이츠, 앤드류 카네기, 토머스 에디슨, 석가모니, 파블로 피카소, 법정 스님, 버트랜드 러셀, 오스카 와일드 등 여러 명사들의 한 마디, 공감하고 배울 수 있는 명언들을 깔끔히 정리해 놓았다.
* 열정을 가져야 하는 이유를 강조하는 명언 (P.158)
- 사람은 누구나 원하는 바 어떠한 사업이나 목적에 대한 열정과 희망이 있다. 그 열정과 희망이 깨어졌을 때 사람은 불행에 빠진다.
당신의 희망과 열정을 파괴하는 망치가 바로 그릇된 세계관이나 인생관 속에 있다.
그릇된 도덕관, 그릇된 습관에서 그 원인을 깨달을 필요가 있다. -버트랜드 러셀
새해가 되면 많은 사람들이 여러가지 목표를 세우고 다짐을 한다. 그 목표를 이루기 위해 하루에 한 마디씩 보는 것도 좋을 것 같고 힘에 부쳐 걱정과 고민에 빠지는 상황에 찾아봐도 좋을 듯 하다. 이 책은 많은 명언을 담고 있지만 크고 두꺼운 사이즈가 아니라 가볍고 휴대하기도 좋아서 가까운 곳에 두고 2016년에는 좋은 영향을 주는 이 책의 명언들을 자주 접해야겠다.