2016 한국이 열광할 12가지 트렌드 - KOTRA 전 세계 주재원이 취재한 세계의 지금 그리고 기회
KOTRA 지음 / 알키 / 2015년 11월

[서평] 2016 한국이 열광할 12가지 트렌드 [KOTRA저 / 알키]

이 책의 저자 KOTRA는 대한무역투자진흥공사. 우리 기업이 해외시장을 개척해나가는 데 실질적인 지원을 제공하는 것이 KOTRA의 주요 업무이다. 이를 위해 전 세계 85개국에 125개의 무역관을 설치하고 수백 명의 주재원을 두어 현지 상황과 새로운 소식을 가장 빨리 파악, 분석해서 우리 기업들에게 전달하고 있다. 현지에 파견된 KOTRA의 주재원들은 최고의 조사인력으로서 국내에 아직 소개된 바 없는 고급 정보들을 빠짐없이 수집한다. 그리고 이 정보를 바탕으로 해외시장을 공략하기 위한 전략을 컨설팅해준다.

이 책을 집필하기 위해 KOTRA는 국내에 아직 소개되지 않은 해외의 숨은 트렌드를 여러 가지 발굴했다. 그중에서도 향후 1~3년 안에 우리나라에서 강력한 흐름을 만들어낼 가능성이 큰 12가지만을 추려내 이 책에 담았다. 수십 년간 국외 비즈니스의 트렌드를 관찰해온 KOTRA의 역량이 고스란히 담긴 이 책을 통해, 앞으로 3년 안에 한국시장을 주도할 절호의 사업 기회를 발견할 수 있을 것이다.

여기에는 굉장히 흥미로운 내용들이 가득했다. 버리는 것이라고 생각되는 폐타이어로 만든 배낭이나 스피커, 핸드폰 케이스를 비롯하여 판매하지 못하고 버려지던 못생긴 과일아나 채소같은 식재료들로 만든 야채스프, 썩거나 안팔려서 버려지고 있는 먹을 수 없는 과일을 탈바꿈시켜 과일 가죽으로 만들어 가방을 만든 것은 참 신선한 아이디어였다.

그리고 미국 오하이오 주에서는 매년 덕트 테이프 축제가 열리는데 이 축제에서는 덕트 테이프 작품 경연대회가 열리며 각종 퍼레이드 행사 등도 펼쳐진다고 한다. 여기서 덕트 테이프를 활용해서 만든 각족 공예품들도 볼 수 있었는데 귀엽고 아름다웠다. 또한 누군가에게 선물은 준다는 건 결코 쉬운 일이 아닌데 선물하는 사람들의 고민을 도와주는 똑똑한 선물 스마트박스도 참 흥미로웠다.

개인적으로 가장 흥미로웠고 가보고 싶다는 생각이 들었던 것은 헝가리 부다페스트 버이더후녀드에 위치한 작은 펍이었다. 부다페스트에는 탈출게임이 성황을 이루고 있는데 전 세계 관광객들이 이 놀이를 즐기기 위해 부다페스트에 방문할 정도라고 한다. 이 게임은 헝가리어로 서버둘로쉬 야티크, 영어로는 리브 이스케이프 게임 또는 룸 이스케이프 게임이라고 불린다. 애거사 크리스티의 추리소설 <미스 마플>에서 모티브를 얻은 테마 방도 있고 고대 이집트 피라미드의 내부처럼 꾸며놓은 방, 중세시대나 냉전시대에 와 있는 듯한 착각을 불러일으키는 방, SF나 좀비 영화에서나 나옴직한 배경으로 꾸며진 방과 같이 시대를 초월한 테마 방도 있다고 한다.

지하로 내려가면 숨겨진 공간이 나타나는데 안내에 따라 들어가면 닫힌 문이 자동으로 잠기고 카운트다운이 시작된다고 한다. 주어진 시간은 단 60분. 방에서 빠져 나오고 싶다면 60분만에 주위에 있는 모든 단서들을 수집하여 단서를 풀고 다음에 기다리고 있는 또 다른 복잡한 단서들을 계속해서 풀어야 한다. 방 안의 퍼즐, 수수께끼, 표식 등을 이용해 방에서 빠져나오면 성공이고 빠져나오지 못하면 실패다. 셜록 홈즈나 뤼팽 또는 코난이 되어 추리를 해야 탈출할 수 있는 방이라 무지 재미있을 것 같다.

이 외에도 선상에서 즐기는 사우나나 게임을 통해서 공부를 하는 것, 음식도 3D 프린팅하는 것 등 국내에는 아직 소개되지 않은 흥미롭고 신선한 다양한 트렌드들을 접할 수 있었다. 2016년 한국이 열광할 트렌드는 어떤 것들이 있을지 궁금증이 일었는데 매력적이고 참신한 아이디어들도 많고 설레이는 장소들도 많아 재미있게 보았다.