아들러 심리학 입문 - 오늘을 살아가는 무기, 용기의 심리학, 개정 증보판
알프레드 아들러 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2015년 9월
아들러 심리학 입문 [알프레드 아들러 저 / 김문성 역 / 스타북스]
저자 알프레드 아들러는 1870년 오스트리아 빈에서 태어났다. 아들러는 어렸을 때 폐렴에 걸려 죽을 고비를 넘겼고 동생 또한 병으로 죽자 의사가 되기로 결심하였다. 빈 대학에서 의학을 공부하고 1895년 의사가 되었다. 1902년 프로이트를 중심으로 한 <빈 정신분석학회>에 참여하여 활동하다가 견해를 달리한 회원들과 탈퇴하여 1912년 <개인심리학회>를 결성하였다. 사회 감정에 중점을 두는 견해를 통해 열등감의 연구와 치료에 힘을 쏟았으며 '개인심리학회' 연구 활동 결과물로 <신경증 기질>을 발표하였다. 1차 세계대전이 끝난 후 빈을 중심으로 아동 정신병원 22곳을 열었으나 아들러가 유대인이라는 이유로 1932년 강제 폐쇄되었다. 1927년 이후부터는 미국 컬럼비아 대학교의 초빙교수를 역임하고 유럽과 미국에서 여러 차례 대중 강연을 하였으며, 이 경력을 인정받아 미국의 롱아일랜드 의과대학 교수직에 임명되었다. 인간에 대한 편견을 배제하고 '협력'과 '사랑'으로 인류를 치료할 수 있다고 설파한 아들러는 심리학계의 유명 인사가 되었다. 각국을 누비며 강연 여행을 계속하던 중 1937년 스코틀랜드 애버딘에서 갑작스런 심장마비로 세상을 떠났다.
모든 행동의 밑바닥에는 세계 및 자기 자신에 대한 일정한 암묵적 평가 '나는 이런 사람이고 세계는 이러이러하다'라는 판단이 있다. 객관적인 현실 자체가 아니라 해석된 무엇으로써 경험하는 것이다. 또한 자신이 인생에 부여한 의미가 놓여 있다. 어떠한 인간도 의미 없이 살아가지 못한다. 우리는 항상 우리가 부여한 의미를 통해서 현실을 경험하며, 이런 수많은 의미 속에서 좋은 대답과 그렇지 않은 대답을 구별할 수 있다.
행동이 한 사람의 인생 해석과 연결되듯이 지금 만일 그가 잘못을 수정한다면, 그의 새로운 해석에 의해 모든 행동이 새롭게 표현될 것이다. 개인이 자신의 환경과 접촉하고 여러 가지 인상을 받는 것은 육체적 기관에 의해서이다. 그러므로 우리는 인간이 자신의 몸을 훈련하는 방법을 통해 자기의 환경을 어떻게 인식하고 있는지, 자기의 경험을 어떤 식으로 이용하려고 하는가를 알아낼 수 있다.
하나의 감정이 신체적으로 표현되기 위해서는 몸 전체가 관여하게 되는데, 자세히 살펴보면 이러한 신체적 표현은 심리와 몸의 움직임에서 기인하고 있음을 알 수 있다. 우리가 풍부한 경험을 갖고 있다면 여러 상황에 따른 개인의 행동을 보면서 그가 다른 사람과 협동하는 능력을 어느 정도 갖고 있는지 알 수가 있다. 사람들은 그 사실을 간과한 채 항상 직접적인 표시를 찾기 바란다.
심리란 하나의 통일체이며, 외부로 표현되는 모든 행동에는 일관된 인생 방식이 작용하고 있다. 따라서 한 개인의 여러 가지 정서나 생각은 반드시 그의 인생 방식과 일치하게 된다. 개인심리학에서는 개개인이 세상이나 자기 자신에게 부여한 의미, 그들의 목표, 그들이 기울이는 노력의 방향과 인생의 모든 문제에 대처해 나가는 방법을 관찰함으로써 심리적 차이점을 이해하고자 한다.
우리는 들은 그대로의 기억을 통해서 그들의 마음을 이해하는 법을 익히고 우리의 추측 능력을 보다 세밀하게 높여 나갈 수 있다. 물론 최초의 기억 속에서 발견할 수 있는 의미는 인격의 다른 표현들과 함께 점검되어야 한다. 그럼으로써 우리는 섣부르게 결론을 확신하기 전에, 무엇이 진실인지 알게 되고 한 가지 기억과 다른 기억을 비교하게 된다.
꿈의 내용은 자신의 현재 상황과 일련의 연관이 있게 마련이다. 자신의 억눌린 무의식이나 감정들이 꿈속에 드러나는 것이다. 여기에서 개인심리학적 치료의 목적은 사람들이 인생의 모든 문제에 대처할 때 개인의 용기를 증대시키려는 데 있다. 따라서 치료가 진행됨에 따라 꿈이 변화하고 자신 있는 태도가 현저하게 드러나게 된다.
아들러 심리학에서 사람은 그 사람이 가진 목적이나 목표에 따라 행동하고 결과에 이르게 된다고 보는 목적론적 입장을 취하고 있다. 아들러는 자오선이 실제로 존재하지 않지만 살아가는 데 대단히 도움이 된다고 말했다. 그런 다음 자오선과 같은 허구 또는 가정이 실제로 존재하지 않음에도 불구하고, 인간은 그 존재를 확신하고 있다면서 다음과 같이 말했다. '그래도 우리들이 그렇게 하는 것은 다만 인생이라는 카오스 속에서 방향을 정하기 위해서이고, 계산을 시작할 수 있기 때문이다.'
2014년 출간된 <미움받을 용기>라는 책이 큰 사랑을 받으면서 아들러 심리학 열풍이 불어왔다. 기시미 이치로의 <미움받을 용기>는 아들러 심리학을 바탕으로 하고 있는데 이 책이 많은 사랑을 받는 덕분에 아들러 심리학을 바탕으로 다루는 책들이 연이어 출간되고 있다. 개인적으로 아들러 심리학에 대해 전혀 모르다가 아들러 심리학의 이론을 바탕으로 한 몇 권의 책을 통해 아들러 심리학에 대해 알게 되었고 관심이 생겨 그 내용을 자세히 알고 싶다는 마음에 아들러가 직접 쓴 이 책을 보고자 했다. <아들러 심리학 입문>이라는 제목처럼 아들러 심리학이 무엇인지 수월하게 접하며 이해할 수 있는 책이었다.