살면서 한번은 묻게 되는 질문들 - 사소한 고민부터 밤잠 못 이루는 진지한 고뇌까지
알렉산더 조지 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2015년 9월
[서평] 살면서 한번은 묻게 되는 질문들 [알레산더 조지 저 / 이현주 역 / 흐름출판]
이 책의 저자 알렉산더 조지는 컬럼비아대학을 졸업했고 하버드대학교에서 석사와 박사학위를 받았다. 관심 연구 분야는 언어철학, 수학철학, 분석철학이다. 1988년부터 애머스트대학에서 철학을 강의했고, 2005년 웹사이트 ASKPHILOSOPHERS.ORG를 개설하여 일반인이 질문하고 철학자들이 직접 답을 하는 토론의 장을 만들었다. 그는 10년간 축적된 수천 건의 질문과 답변 중에서 중요한 것들만 편집하여 <살면서 한번은 묻게 되는 질문들>, <WHAT WOULD SOCRATES SAY?>를 출간했고 이 책들은 세계 여러 나라에 번역되었다. 2006년에는 뛰어난 철학 이론을 대중에게 소개하는 'AMHERST LECTURE IN PHILOSOPHY'라는 온라인 무료 강좌를 개설하여 현재까지 운영하고 있다. 2012년, 철학의 대중적 이해에 공헌한 이에게 수여하는 로마넬 파이 베타 카파 철학교수로 선정된 바 있다. 현재 애머스트대학 철학과 교수로 재직하고 있다.
살다보면 우리들은 매일매일 정말 많은 문제들과 마주친다. 정말 사소하게는 오늘은 무엇을 먹을까?부터 시작해서 전혀 상관도 없는데 궁금증이 일어나는 문제들, 뉴스를 보면 자주 떠오르는 어렵고 까다로운 문제들까지. 세상에는 정말 많은 문제들이 존재하고 그에 따라 많은 입장과 생각의 차이로 인해 생겨나는 질문들이 있다. 그것을 해결해주는 내용을 담고 있는 것이 바로 이 책이다.
이 책의 저자 알렉산더 조지 교수는 일반 사람들이 현명한 결정을 내릴 수 있도록 간단하고도 획기적인 아이디어를 떠올렸고 행동했는데 그것은 웹사이트를 개설하여 일반인이 궁금해하는 철학적 문제를 질문하면 철학을 공부한 학자들이 해주는 답변을 사이트에 올린 것이다. 연령, 학력을 불문하고 수천 개의 질문을 받아 철학자들이 응답했는데 이 책은 그 내용 중에서 가장 흥미롭고 생각할 거리가 많은 질문 100개를 선별하여 총 24개의 키워드로 구성하였다.
인간의 생명이 중요한 이유나 게임 속 가상세계에서 즐기는 폭력의 문제, 불법 다운로드의 도덕적 문제, 환경을 오염시키는 직업에 대한 고민 등 내 삶에 영향을 끼치는 사회적인 문제들을 비롯하여 사형제도, 전쟁, 불평등 사회에서의 범죄 등 결코 무시할 수 없는 정치적인 문제들, 불륜, 낙태, 동성애, 자살 등 일상적으로 우리가 늘 마주치는 문제들, 도덕적으로 올바르게 사는 길에 대한 질문들을 만날 수 있다.
나도 궁금했던 질문들도 있었고 좀 엉뚱하다고 생각되는 질문들도 있었다. 그리고 지금은 아니지만 예전에는 의문을 품었던 문제들, 전혀 생각지도 못했던 질문들 등 다양한 질문들과 철학자들의 응답을 접할 수 있는 유익한 책이었다. 정신없는 이 시대를 살아가면서, 뉴스를 보면서 점점 어떤 것이 정의이고 도덕적인 것인지, 저것이 용기라고 할 수 있는 것인지, 저것은 일관성이 없는 것이 아닌지 등등 답답할 때가 있다. 이 책의 질문들은 나와 동시대를 사는 사람들의 질문이었고 선뜻 대답하기 어려운 질문들에 동시대의 철학자들이 하는 대답들이라 유익하고 도움이 많이 되는 내용이었다.