유럽의 첫 번째 태양, 스페인 - 처음 만나는 스페인의 역사와 전설
서희석.호세 안토니오 팔마 지음 / 을유문화사 / 2015년 9월

[서평] 유럽의 첫 번째 태양, 스페인 [서희석, 호세 안토니오 팔마 저 / 을유문화사]

오래 전부터 관심이 있었던 스페인이 아른거려 한국을 떠나 스페인에 정착한 한국인 서희석과 세비아에서 태어나 국립 세비야 대학 역사학과를 졸업한 여행 가이드로 세비아를 찾는 이들에게 세비야를 소개해주는 남자 호세 안토니오가 만나 스페인 곳곳을 돌아다니며 사진을 찍고 기록을 남겼는데 그 내용이 고스란히 담긴 책이 바로 이 책이다. 두 명의 저자는 이 책을 통해 둘만 알기 아쉬운 스페인의 여러 역사와 전설, 야사에 대해 이야기한다니 그 내용이 너무 궁금했고 스페인을 유럽의 첫 번째 태양이라고 하는 이 책의 제목에서부터 너무 흥미로웠다. 스페인이라는 나라를 좀 자세히 만날 것 같아 읽기 전부터 큰 기대를 하면서 펼친 책이었다.

스페인의 역사를 통해 몰랐던 스페인의 옛 민족들을 만났고 재미있는 전설을 통해 스페인의 풍습과 문화를 만났다. 유라시아 대륙의 동쪽 끝에 있는 한국에서 유라시아 대륙의 서쪽 끝에 있는 반도 국가인 스페인을 좀 자세히 접할 수 있었다. 스페인은 수많은 이민족의 침략을 받으면서 결국 그들의 조상이 누구인지 알 수 없게 돼 버린 나라이다.

머리말에서 스페인에 대한 간략한 이야기를 하는데 시작부터 참 흥미로웠다. 나는 영어가 중국어 다음으로 가장 많이 사용되는 언어인줄로 알았고 스페인어에 대해서는 전혀 몰랐는데 사실 스페인어가 세계에서 4억 5천만 명이 모국어로 사용하는데 브라질을 제외한 남미의 대부분의 나라가 스페인을 모국어로 사용한다고 한다. 중국어에 이어 세계에서 두 번째로 많이 사용하는 언어가 바로 스페인어이고 사용되는 지역의 범위와 사용 인구의 수로 보면 스페인어가 전 세계에서 가장 많이 사용되는 언어라는 것이다.

몇 권의 여행 도서를 통해 스페인을 만났었지만 이 책은 조금 달랐다. 스페인이라고 하면 단지 건축가 안토니 가우디의 나라, 유네스코 세계 문화유산에 등재된 유럽의 궁전들 중에서 가장 오래된 궁전인 세비야의 알카사르는 아름답기로 유명해서 디즈니의 영화 백설공주 무대로 사용되었던 것 정도만 알고 있었는데 헤라클레스 신화와 스페인 왕족들의 이야기와 같이 참 재미있는 이야기들이 가득한 이 책을 읽으면서 전혀 알지 못했던 스페인이라는 나라를 알게 되었다.

스페인이 어떻게 만들어졌는지, 어떻게 해가 지지 않는 나라라고 말할 정도로 강한 나라가 되었는지, 그렇게 강했던 나라가 왜 몰락했는지에 대해 이야기하는 이 책을 통해 복잡하게 얽혀 있는 스페인 역사의 비밀을 접할 수 있었다. 스페인 거리와 유물의 사진, 조각상, 동상, 궁전, 탑, 명화, 전쟁 당시의 지도 등 다양한 사진들과 흥미로운 이야기들로 유럽의 중심이었던 스페인, 포르투갈, 영국, 프랑스를 두고 설명할 수 없는 스페인, 이슬람과 카톨릭이 공존했던 국가 스페인 등 매력이 넘치는 스페인이라는 나라를 만날 수 있는 너무 즐거운 시간이었다.