십팔사략 - 쉽게 읽는 중국사 입문서 현대지성 클래식 3
증선지 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2015년 9월

[서평] 십팔사략 [증선지 저 / 소준섭 역 / 현대지성]

이 책 <십팔사략>은 사마천의 <사기>를 비롯해 중국 정사로 꼽히는 18가지 역사책을 요약하여 알기 쉽게 편찬한 책으로 중국사 입문서 원작을 한 권에 담은 책이다. <십팔사략>이라는 이 책은 제목조차 생소했는데 600년이 넘는 세월동안 사랑 받아온 고전 중의 고전이고, 조선 시대부터 선인들에게 필독서로 알려진 책이라고 하니 꼭 읽어보고 싶었다. 중국 고대시대부터 송나라가 멸망할 때까지의 역사를 기록한 이 책은 이번에 현대지성에서 현대적 감각에 맞게 새롭게 엮어내 출간하였다.

<십팔사략>은 18가지 역사책을 요약하였다는 뜻으로 사마천의 <사기>부터 탁극탁이 지은 <송사>까지 다신 중국에 존재했던 정사 18가지 책을 요약한 책이다. 사마천의 <사기>, 반고의 <한서>, 범엽의 <후한서>, 진수의 <삼국지>, 방현령의 <진서>, 심약의 <송서>, 소자현의 <남제서>, 요사렴의 <양서>, <진서>, 위수의 <후위서>, 이백약의 <북제서>, 영호덕분의 <후주서>, 위징의 <수서>, 이연수의 <남사>, <북사>, 구양수의 <당서>, <오대사>, 탁극탁의 <송사>로 18권이다.

예나 지금이나 의인과 악인이 있고 리더의 주변에는 충신, 간신들이 존재한다. 간혹 예외도 있지만 대부분 악인은 불행한 결말을 내고 의인은 영광스럽고 자랑스러운 마지막을 보여주는데 인간을 둘러싼 이런저런 흥미진진한 이야기들이 3황 5제의 전설시대부터 제자백가의 춘추전국시대 등 시대별로 분류되어 있고 왕위 승계와 관련된 왕조의 계보와 당시 국가들의 지도들이 깔끔하게 첨부되어 있어 내용을 이해하는데 조금은 수월했고 중국 역사를 익히는데 도움이 많이 된다. 그리고 각종 사자성어나 다양한 고사들도 접할 수 있는데 사자성어가 유래되었던 당시의 상황을 생생하게 다루고 있어 재미있게 읽을 수 있었다.

평소 역사를 통해 삶의 철학이나 지혜를 배우는 것을 좋아하는데 이 책은 진시황제, 초한지, 삼국지, 측천무후, 삼장법사, 칭기즈칸 등 영화나 드라마에서 자주 접해 익숙하고, 중국 역사에서 너무도 유명한 인물들의 100가지 이상의 이야기들이 소설처럼 이루어져 있다. 800페이지에 달하는 두껍고 무거운 책이고 18권의 역사서의 방대한 내용을 추려낸 책이라 다소 복잡하고 어려워 보이지만 생각보다 수월하게 읽었다. 중국사를 전문적으로 자세히 공부하는 이들에게는 어떨지 모르겠지만, 그냥 역사를 좋아해서 읽은 나로서는 영웅들과 위인들의 흥미진진한 소설을 읽듯 재미있고 흥미롭게 술술 읽으면서 중국의 역사를 쉽게 접하며 제대로 알 수 있는 시간이었고 그들의 모습을 통해 리더십과 지략, 처세, 삶의 지혜, 교훈을 얻을 수 있는 좋은 책이었다.