싱글 태스킹 - 하나에 집중하지 않으면 하나도 이룰 수 없다
데보라 잭 지음, 이혜리 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 9월
[서평] 싱글 태스킹 [데보라 잭 저 / 이혜리 역 / 인사이트앤뷰]
이 책의 저자 데보라 잭은 'Only Connect Consulting'의 대표이다. 펜실베이니아대학교를 우등생으로 졸업했으며, 코넬대학에서 전액 장학생으로 MBA를 받았다. 현재 코넬대학 존슨경영대에서 객원교수로 활동하고 있으며, 호주경영대의 초청으로 강연 투어를 진행했다. 신경언어프로그래밍과 마이어스-브릭스 성격유형검사(MBTI)의 공인된 전문가이며, 파이베타카파(Phi Beta Kappa) 및 멘사(Mensa)의 회원이다.
이 책에서 다루는 주제는 세 가지 주요 단계로 나눌 수 있다. 제 1부 '당신의 삶을 되찾아라'는 싱글태스킹의 밑바탕이 되는 기초 작업이다. 여기서는 정신없이 바쁜 생활 속에서 실행 가능한 최선의 해결책이라고 믿는 멀티태스킹이 틀렸음을 증명하고, 싱클태스킹이야말로 혼란스러운 삶을 바로 잡는 해답임을 보여준다. 또한, 지금 하는 일에 대한 접근 방식이 옳은지 판단해 볼 수 있는 자기평가의 기회를 제공하고 잘못된 방식으로 일을 처리하는 원인이 무엇인지 설명한다. 2부 '통제력을 회복하라'에서는 생각과 직장, 관계를 바르게 인도하는 기술을 제공한다. 싱글태스킹의 정의를 파고들어 자신과 주변 환경을 다루는 방법을 배운다. 3부 '무엇이 문제인지 기억하라'에서는 활기를 되찾고 가정생활의 질을 향상시키며 차분하고 행복한 삶을 누리는 방법을 배운다. 또한 직장에서뿐만 아니라 그 외의 공간에서도 싱글태스킹의 원칙을 활용할 수 있다는 사실을 보여준다.
'하나에 집중하지 않으면 하나도 이룰 수 없다.'
하루하루가 정신없이 빠르게 흘러가는 요즘같은 시대에는 멀티태스킹은 기본이다. 현대인들은 컴퓨터를 하면서 전화 통화를 하거나 텔레비전을 보면서 빨래나 청소를 하고 운전을 하면서 문자를 보내고 밥을 먹으면서 게임을 하고 음악을 들으면서 운동을 하는 등 너무 심하다고 할 정도로 동시에 여러가지 일들을 하고는 한다. 처리해야 할 것들은 너무 많고 기기의 편리함 덕분에 두세 가지를 동시에 할 수 있는 좋은 시대를 살아가고 있다. 하지만 덕분에 많은 사고가 발생하기도 한다.
'현재 이 순간을 살라'는 말은 '싱글태스킹을 하라.'로 바꿀 수도 있다. (P.208)
많은 사람들이 착각하는 것이 바로 멀티태스킹을 하면 더욱 빨리 많은 일들을 끝마쳤다고 생각하는 것이다. 사실 집중력을 여러 곳으로 분산시키면 생산성이 떨어지기 마련이다. 산만함으로 인해 생산성이 저하되면 실수가 늘고 업무를 끝내는데 소요되는 시간이 길어진다는 이야기이다. 이 책의 저자는 우리가 한 곳으로 정신을 집중해서 해야 하는 일에 멀티태스킹은 불가능하다며 정작 멀티태스킹이라는 것이 과연 있기나 한 것이냐고 되물으며 싱글태스킹의 중요성을 이야기하고 싱글태스킹을 강조한다.
'한 번에 한 가지씩, 더 많은 일을 하자.' (P.217)
책의 중간에 준비된 자기평가표를 통해 자신의 평소 직장생활을 토대로 자신의 상태를 알수 있고, 뒷 부분에 가정생활 퀴즈가 있었는데 뜨끔하는 질문들이 많았다. 이 책은 한 번에 한 가지 일에 집중하여 끝내고 재빨리 다른 일에 집중하는 식으로 전환하는 싱글태스킹을 하면 분명 집중력이 분산되고 산만한 멀티태스킹보다 빠른 업무 속도와 삶이 변화한다며 해야 할 일을 선택하는 방법, 싱글태스킹을 통해 업무 성과를 높이고 맡은 일에 몰입하는 방법, 집중력 분산을 줄이는 절제하는 방법 등 싱글태스킹에 대해 이야기하는데 요즘같이 한 가지에 집중하지 못하고 멀티태스킹이 익숙한 많은 현대인들이 공감할 수 있는 좋은 내용들로 술술 잘 읽히는 책이었다.