참여감 - 샤오미가 직접 공개하는 창의성과 혁신의 원천
리완창 지음, 박주은 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 9월

[서평] 참여감 [리완창 저 / 박주은 역 / 와이즈베리]

이 책의 저자 리완창은 샤오미의 공동창립자로, 샤오미닷컴을 책임운영하면서 샤오미의 시장 마케팅과 전자상거래 서비스를 총괄담당하고 있다. 그는 '신개념 마케팅', '참여감', '휴대폰 집착남녀', '미펀제( 샤오미 팬들의 날) 등 인터넷 인기 신조어를 만들어냈는데, 미국 <포브스>지에서 중국의 젊은 비즈니스 엘리트로, 2013년에는 '중국의 걸출한 청년 엔지니어'로 선정된 인물이다.

이 책은 작년 8월 중국에서 출간 후 15초마다 1권씩 팔리는 진기록을 세우며 100만 부 판매를 돌파하며 제 2의 샤오미를 꿈꾸는 중국 기업들이 단체 구매하여 집단 학습하는 경영 교과서가 되었다. 샤오미는 2010년에 창업한 신생기업으로 보조배터리와 이어폰 등 스마트폰의 액세서리 시장에서 명성을 떨친 기업으로 스마트폰과 연동되는 다양한 제품들을 만들어 우리의 생활에 큰 영향을 미치고 있다. 현재는 중국 스마트폰 시장 점유율1위, 세계 스마트폰 시장 4위, 웨어러블 기기 미밴드로 세계 시장 2위를 기록하는 글로벌 기업이다.

대륙의 실수라고 불리는 샤오미라는 기업은 그저 이름만 알았는데 이 책을 보고 정말 어마어마하고 대단한 기업이라는 생각이 들었다. 우리나라의 삼성을 제치고 스마트폰 시장 점유율 1위를 차지했다니 샤오미라는 회사에 대해 자세히 알고 싶었다. 저자는 샤오미의 발전의 원동력을 참여감 3.3법칙이라며 이 법칙에 대해 상세히 이야기한다. 처음 이 책의 제목을 접하고 참여하는 마음에 대해 이야기하는 자기계발서인줄 알았는데 아니었다. 샤오미의 브랜드 이념이 참여감이라는 것이다. 참여감은 사용자와 함께 성장하는 브랜드를 만들어 나가는 과정이라고 하는데 스스로 참여하고자 하는 마음은 진심이 우러나와야만 가능한 일이다.

3개 전략 : 폭발적 인기 상품을 만든다, 직원들이 먼저 제품의 팬이 된다, 기업 스스로 미디어가 된다.

3개 전술 : 참여의 마디를 개방한다, 상호교류 방식을 디자인한다, 입소문 사건을 확산시킨다.

1. 중국어 이름은 기억하기 쉽고 전파되기 쉬워야 한다.

2. 그 이름에 걸맞은 최상의 도메인을 얻을 수 있어야 한다.

3. 상표 등록이 가능해야 한다.

4. 국제화에 유리해야 한다.

5. 일상적인 친근감과 풍부한 색채감, 정서적 요소를 지닌 이름이어야 한다.

개인적으로 인상깊었던 부분은 입소문이 무섭다는 것은 잘 알지만 그게 시킨다고 가능한 것도 아니고 억지로 만들어낸 입소문은 이렇게 큰 성공을 만들어내기도 불가능하다. 기본적으로 품질이 아주 우수해야만 가능한 일이다. 그래서 더 대단하게 느껴지는데 샤오미의 신제품은 출시하자마자 순식간에 수억 건의 구매가 이루어지고 이내 수천만 명이 입소문을 전파하고 매주 업데이트에 참여하기 때문에 사용자들은 업데이트 날만 손꼽아 기다린다는 것이다. 이것은 샤오미의 팬이 되어 소속감이나 책임감이 생기기 때문에 가능한 현상이다.

나도 가끔 제품을 구입할 때 사람들이 사용한 후기같은 것을 검색해보고 구입하는 편인데 간혹 제품이나 대가를 받고 무작정 장점만 홍보하는 후기들을 보고 후회했던 적이 있어서 그리 신뢰하는 편은 아니다. 그런데 샤오미는 개발과 유통, 마케팅 전 단계에 사용자들을 참여시켰고 그 진심이 전해져 사용자의 마음을 움직였고 그 강력한 입소문의 도움을 받는 기업이니 굉장하단 생각에 감탄하기까지 했다.

또한 샤오미의 기업 분위기를 접하면서 약간은 부러웠던 부분이 있었는데 그것은 샤오미는 출퇴근 시간이 정해져있지 않고 알아서 아주 자율적으로 주도적, 창의적으로 일할 수 있게 되어 있는 분위기라는 것이다. 저번에 몇 권의 책을 통해 실리콘밸리의 혁신기업들은 자율적으로 일한다는 것을 보고 일하는 사람으로써 내심 부러움을 가졌고 직원들을 믿는 경영진들에게 존경심을 가졌었다. 샤오미는 실리콘밸리 기업들과 여러가지를 공유하는데 이런 기업 문화까지 받아들였고 그 효과는 샤오미의 성공에 크게 한몫 했다.

레이쥔은 샤오미를 구글, 애플, 아마존을 합한 회사라고 말한다. 세계적으로 각 분야에서 독보적 존재인 애플과 과 구글, 아마존이 합쳐진다면 어떤 모습일지 상상이 안가는데 이 책을 통해 접한 샤오미라는 기업은 직원들은 물론 소비자들의 마음을 얻는데 진심을 다하는 매력적이고 열정적인 기업이라 앞으로의 샤오미가 더욱 기대가 된다. 이 책은 기업의 시간으로 5년이라는 시간은 정말 짧은 시간인데 이 짧은 기간에 단숨에 세계 시장에 우뚝 선 글로벌기업이 된 샤오미의 원동력은 무엇인지, 샤오미라는 기업의 성공 전략에 대해 구체적으로 만날 수 있는 좋은 책이었다.